वैधुत रसायन (Electro Chemistry) Class-12th Objective Questions |Objective Questions Chemistry with Solutions 2022 |12th Objective Chemistry Bihar Board

1. फैराडे का विद्युत विच्छेदन का द्वितीय नियम संबंधित है।

(A) धनायन के परमाणु संख्या से 

(B) विद्युत अपघाटय के समतुल्य भार से

(C) रीना उनके परमाणु संख्या से

(D) धनायन के वेग से

Ans = B

2. अर्द सेल अभिक्रिया के लिए मानक इलेक्ट्रोड विभव है। 

Zn → Zn†²  + 2e            Eº = +0.76V 

Fe  → Fe†²   + 2e           Eº = + 0.41V

सेल अभिक्रिया का विद्युत वाहक बाल है-

(A) -0.35V                   

(B) +0.35V

(C) -1.17V                   

(D) +1.17V

Ans = B

3. 96500C विद्युत CuSO4 के विलयन से मुक्त करता है।

(A) 63.5g तांबा           

(B) 31.76g तांबा 

(C) 96500g तांबा           

(D) 100g तांबा 

Ans = B

4. 1 फैराडे विद्युत धारा प्रवाहित करने का दर निर्भर करता है या प्राप्त मात्रा बराबर होगी।         

(A) 1 ग्राम समतुल्य                 

(B) 1 ग्राम मोल

(C) विद्युत रासायनिक तुल्यांक     

(D) आधा ग्राम समतुल्यांक

 Ans = C

[Note ⇒ 1mole इलेक्ट्रॉन के आवेश को 1F कहते हैं ]

[Note ⇒ 6.022 × 10²³ × 1.6 × 10¯¹9 ≈ 96500C]

5. LiCl, NaCl और KCl के विलयन का अनन्त तनुता पर समतुल्यांक सूचालकता का सही क्रम है।   

(A) LiCl>NaCl>KCl       

(B) KCl>NaCl>LiCl

(C) NaCl>KCl>LiCl       

(D) LiCl>KCl>NaCl 

Ans = B

6. बेरियम सल्फेट के संतृप्त घोल का समतुल्य चालकता 400 ohm–¹cm²eqv–1 और विशिष्ट चालकता 8×10¯5 ohm¯¹cm¯¹ है BaSO4 का Ksp है।

(A) 4×10¯8 M²             

(B) 10¯8 M² 

(C) 2×10¯4 M²                   

(D) 10¯4 M²

Ans = B

7. गैलवेनिक सेल में एनोड होता है।

(A) ऋणात्मक इलेक्ट्रोड         

(B) धनात्मक इलेक्ट्रोड

(C) उदासीन इलेक्ट्रोन           

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans = A

8. 1मोल Al³† को Al में अपचयन के लिए कितने आवेश की आवश्यकता होगी ? 

(A) 3.0 × 10^5 C             

(B) 28.95 × 10^5 C 

(C) 289.5 × 10^5 C         

(D) 2895 × 10^5 C 

Ans = C

9. 1F बराबर है।

(A) 9600 C                     

(B) 96600 C 

(C) 7500 C                     

(D) 96500 C 

Ans = D

10. साम्यावस्था में सेल का विद्युत वाहक बल होता है 

(A) 1                       

(B) 0            

(C) 2                       

(D) 10 

Ans = B

11. सेल Zn(s) |Zn²†(aq) || Ni²†(aq) |Ni के मानक सेल विभव की गणना करें।

(ENi²†/Ni = -0.25,  EZn²†/Zn = +0.763) 

(A) -0.513V                   

(B) +0.513V 

(C) -0.236V                   

(D) +0.236V

Ans = B

12. लेड संचायक सेल है।

(A) प्राथमिक सेल               

(B) द्वितीयक सेल 

(C) तृतीयक सेल               

(D) इनमें से सभी 

Ans = B

13. लेड संचायक सेल में कौन सा अम्ल होता है ? 

(A) HCOOH         

(B) H2SO4      

(C) HNO3             

(D) CH3COOH

 Ans = B 

14. जंग का सूत्र है        

(A) Fe2O3

(B) FeO3.xH2O

(C) Fe3O4

(D) Fe3O4.xH2O

Ans = B

15. द्रवित NaCl के विद्युत अपघटन से कैथोड पर मुक्त होता है

(A) क्लोरीन                       

(B) सोडियम         

(C) सोडियम अमलगम           

(D) हाइड्रोजन

Ans = B 

16. प्लैटिनम उत्प्रेरक का इस्तेमाल करके तनु h2 so4 का वैद्युत अपघटन करने पर एनोड पर कौन सी गैस मुक्त होती है ?

(A) H2S                     

(B) O2           

(C) SO2                       

(D) H2 

Ans = B

17. NaCl के तनु जलीय विलियन में विद्युत प्रवाहित करने पर कैथोड पर मुक्त होता है।                       

(A) Na                         

(B) Cl2 

(C) H2                         

(D) O2 

Ans = C

18. चालकत्व सेल का सेल स्थिरांक होता है।

(A) l/A                     

(B) A/l 

(C) l.A                     

(D) R/A 

Ans = C

19. एक इलेक्ट्रोड का मानक ऑक्सीकरण विभव +0.793 है इसका मानक अवकरण विभव है।

(A) 2 × 0.763                   

(B) 0.763/2 

(C) -0.763                         

(D) + 0.763 

Ans = C

20. विलियन में विद्युत का संचालन करते हैं।         

(A) वैद्युत अपघटय                 

(B) वैद्युत अनपघट्य

(C) H2O अणु                   

(D) तांबे के तार 

Ans = A

21. सेल के प्रतिरोध का मात्रक या इकाई है।

(A) वोल्ट                         

(B) ओम 

(C) ऐंपियर                       

(D) कुलांब 

Ans = B

22. प्रतिरोधकता की इकाई है।           

(A) Ω cm                       

(B) Ω¯¹ cm¯¹ 

(C) S cm                       

(D) S cm¯¹ 

Ans = A

23. हैलोजन तत्व के मानक इलेक्ट्रोड विभव का सही क्रम है 

(A) F2>Cl2>Br>I2       (B) I2>Br2>Cl2>F2 BM

(C) F¯<Cl¯<Br¯<I¯       (D) इनमें से सभी 

Ans = B

24. किस खेल में रेडॉक्स अभिक्रिया स्वत: नहीं होता है। 

(A) वैधुत अपघटनी सेल         

(B) विद्युत रासायनिक सेल

(C) A और B दोनों             

(D) इनमें से सभी 

Ans = A

26. विद्युत रासायनिक सेल में एनोड एवं कैथोड हता है 

A) +ve , -ve         

(B) +ve     

(C) -ve , +ve         

(D) +- ve       

Ans = C

27. E = Eº – 2.303/nF  logK यह समीकरण किसका है ?                                                      

A) ब्रेग                       

B) कोलराउस 

C) फैराडे                     

D) नर्नस्ट  

Ans = D

28. λ∞NaCl बराबर होता है –                

A) λ†Na+                     

(B) λCl¯ 

(C) λNa†  + λCl¯           

(D) λNa†/λCl¯ 

Ans = C

29. सेल Zn|ZnSO ||CuSO4 |Cu का वि० वा० ब० 1.1V है इसका कैथोड है –               

(A) Zn                         

(B) Cu 

(C) ZnSO4                 

(D) CuSO4 

Ans = B

30. A, B,C और D धातुओं के मानक इलेक्ट्रोड क्रमशः -3.05, -1.66, -0.40 और 0.8 वोल्ट है –  

(A) A                      

(B) B

(C) C                         

(D) D 

Ans = A

31. Mg और Al के ऑक्सीकारण विभव क्रमशः +2.37 और +1.66 वोल्ट है अतः रासायनिक अभिक्रियाओं में Mg 

(A) Al द्वारा विस्थापित होगा                  

(B) Al को विस्थापित करेगा 

(C) Al को विस्थापित नहीं करेगा   

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans = B

32. लवण सेतु में KCl प्रयुक्त होता है क्योंकि        

A) यहां एक विद्युत अपघटय है

B) यह विद्युत का सुचालक है

C) यह जिलेटिन के साथ गाढ़ा विलियन बनाता है

D) K+ और Cl¯ आयनों का चलकत्व लगभग बराबर है 

Ans = D

33. सेल में रेडॉक्स अभिक्रिया के होने के लिए सेल का विद्युत वाहक बल होना चाहिए।                         

A) धनात्मक                       

B) ऋणात्मक 

(C) स्थिर                           

(D) शून्य 

Ans = A

34. Cu, Zn, Ag और Fe के अवकरण विभावों का क्रम है।

(A) Cu,Ag,Fe,Zn           

(B) Ag,Cu,Fe,Zn  

(C) Fe,Ag,Cu,Zn             

(D) Zn,Cu,Ag,Fe 

Ans  = B

35. निम्नलिखित में कौन द्वितीयक सेल है ? 

(A) लेकलांच सेल               

(B) लेड स्टोरेज सेल 

(C) सांद्रन सेल                   

(D) इनमें से कोई नहीं 

Ans = B

36. इलेक्ट्रोड की इलेक्ट्रोन प्राप्त करने की या त्यागने की प्रवृति क्या कहलाती है ?                           

A) मानक हाइड्रोजन इलेक्ट्रोड     

(B) इलेक्ट्रोड विभव

(C) सेल विभव।                       

(D) इनमें से सभी

Ans = B 

 37. फैराडे का प्रथम नियम है           

A) E =mc²                 

(B) m = Ect 

(C) E = hυ                   

(D) PV = nRT 

Ans = B

38. निम्नलिखित मे विद्युत रासायनिक तुल्यांक का मात्रक है 

(A) ग्राम                     

(B) ग्राम/एम्पियर       

(C) ग्राम/कुलंब               

(D) कुलम्ब/ग्राम 

Ans = A

39. विद्युत अपघटन के नियम दिए थे।         

(A) लेमार्क ने                 

(B) ओस्टवाल्ड ने           

(C) फैराडे ने                     

(D) अर्हेनियस ने 

Ans = C

40. किस का ऑक्सीकरण विभाग सबसे अधिक है ? 

(A) Zn                   

(B) Cu    

(C) Ag                     

(D) Mg 

Ans = D

41. जलीय घोल में हाइड्रोजन इन में किसे अवकृत नहीं करेगा ? 

(A) Fe³†                 

(B) Cu²†        

(C) Zn³†                 

(D) Ag† 

Ans = A

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *