Cricket News Ipl News Sports News

12th Biology VVI Objective Question Bihar Board | Biology Bihar Board Objective Question 2022

1. SO2 प्रदूषण का सूचक है
(A) कवक
(B) शैवाल
(C) लाईकेन
(D) इनमें से सभी

Ans. (C) लाईकेन

 

2. आण्विक तकनीक जिसमें किसी भी इच्छित जीन की अनेकों प्रति इनविट्रो संश्लेषित की जा सकती, कहलाती है-
(A) फ्लो साइटोमेट्री
(B) एलीसा
(C) पी०सी०आर
(D) जेल इलेक्ट्रोफोरेसिस

Ans. (C) पी०सी०आर

 

3. विश्व में पाये जाने वाले जैव विविधता हाट स्पॉट की संख्या इनमें से कौन सी है
(A) 34
(B) 25
(C) 9
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A) 34

 

4. वैसे जीवाणुओं के समूह, जो फफूंदी के तंतुओं से जुड़कर जाल जैसी संरचना बनाते हैं, कहलाते है-
(A) प्लाज्मिनोजेन
(B) फ्लॉक्स
(C) मिथेनोजेन
(D) इनमें से कोई नही

Ans. (B) फ्लॉक्स

 

5. T-लिम्फोसाईट उत्पन्न होता है
(A) यकृत से
(B) अस्थिमज्जा से
(C) पेट से
(D) थाईमस से

Ans. (A) यकृत से

 

6. वायुमंडल के निचले भाग से शिखर तक वायु स्तम्भ (कॉलम) में ओजोन की मोटाई किस इकाई में मापी जाती है
(A) पास्कल इकाई
(B) डाबसन इकाई
(C) अरब इकाई
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.(B) डाबसन इकाई

 

7. शहद का निर्माण कौन करती है
(A) नर मधुमक्खी
(B) रानी मधुमक्खी
(C) (A) और (B) दोनों
(D) कार्यकर्ता मधुमक्खी

Ans. (D) कार्यकर्ता मधुमक्खी

8.  रासायनिक धूमकोहरा इनमें से किससे बनता है
(A) सल्फर डाई आक्साइड, कार्बन डाई आक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन
(B) सल्फर डाइ आक्साइड, पैन एवं धुंआ
(C) ओजोन, पैन एवं नाइट्रोजन डाइ आक्साइड(

D) ओजोन, सल्फर डाई आक्साइड एवं हाइड्रोकार्बन

Ans.(C) ओजोन, पैन एवं नाइट्रोजन डाइ आक्साइड

 

9. प्रोबायोटिक्स क्या है
(A) कैन्सर प्रेरित करने वाले सूक्ष्म जीव
(B) एक नई किस्म का भोजन एलर्जन
(C) सुरक्षित प्रति जैविक
(D) जीवित सुक्ष्मजीवी भोजन संपूरक

Ans. (D) जीवित सुक्ष्मजीवी भोजन संपूरक

 

10. वीर्य को किसमें हिमीकृत किया जाता है
(A) बर्फ में
(B) तरल नाइट्रोजन में
(C) रेफ्रिजरेटर में
(D) इनमें से सभी

Ans. (B) तरल नाइट्रोजन में

 

11. इनमें से पश्च विषाणु कौन है
(A) माइक्रो वायरस इन्फ्लूएंजी
(B) हृयूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस

(C) हेपेटाइटिस वाइरस
(D) इनमें से सभी

Ans. (B) हृयूमन इम्यूनो डेफिसिएंसी वाइरस

 

12. जीवाणु की कोशिका भित्ति को तोड़कर उसके डी० एन० ए० एवं अन्य वृहद् जैव अणुओं को मुक्त करने हेतु इनमें से कौन एंजाइम प्रयुक्त होता है
(A) कोलैजिनेज
(B) लाइसोजाइम
(C) सेलुलोज
(D) काइटिनेज

Ans. (B) लाइसोजाइम

 

13. निम्नांकित में कौन-सी बीमारी मुर्गियों में होती है
(A) रानीखेत
(B) स्मट

(C) हैजा

(D) (A) और (B) दोनों

Ans. (C) हैजा

 

14. बैसिलस थुरिन्जिएंसिस द्वारा स्त्रावित आविष प्रोटीन इनमें से कौन है
(A) क्राइ प्रोटीन
(B) ट्युबुलीन
(C) इन्सुलिन
(D) इनमें से सभी

Ans. (A) क्राइ प्रोटीन

 

15. वर्णाधता में रोगी नहीं पहचान पाता है
(A) नीला तथा हरा रंग
(B) लाल तथा पीला रंग
(C) लाल तथा हरा रंग
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C) लाल तथा हरा रंग

 

16. प्रोटोप्लास्ट कल्चर का फ्यूजोजेन क्या है
(A) लैक्टिक अम्ल
(B) तरल नाइट्रोजन
(C) PEG

(D) इनमें से सभी

Ans. (C) PEG

 

17. इनमें से कौन एक जैव खाद नहीं है
(A) अजोला
(B) अजोटोबैक्टर
(C) बैसिलस थुरिन्जिएंसिस
(D) क्लॉस्ट्रीडियम

Ans. (C) बैसिलस थुरिन्जिएंसिस

 

18. निम्न में से कौन कीटभक्षी पौधा है
(A) ड्रॉसेरा
(B) नेपेन्थीस
(C) हाइड्रिला
(D) (A) और (B) दोनों

Ans.(D) (A) और (B) दोनों

 

19. ऑन्कोलॉजी किसका अध्ययन है
(A) विषाणु

(B) कैंसर
(C) ऑन्कोजीन्स
(D) (A) और (B) दोनों

Ans. (B) कैंसर

 

20. उच्च पैदावार एवं रोग प्रतिरोधी “सोनालिका एवं कल्याण सोना किसकी किस्में है
(A) कपास
(B) धान
(C) गेहूँ
(D) मक्का

Ans. (C) गेहूँ

 

21. शुक्राणुजनन का नियंत्रण किसके द्वारा होता है
(A) एंड्रोजेन
(B) एस्ट्रोजेन
(C) L.H.
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C) L.H.

 

22. इडली एवं डोसा का आटा किस सूक्ष्मजीव के प्रयोग से बनाया जाता है
(A) यीस्ट
(B) जीवाणु
(C) लैक्टोबैसीलस
(D) विषाणु

Ans. (A) यीस्ट

 

23. तम्बाकू के सेवन से शरीर में कौन सा उपापचयी परिवर्तन शीघ्र परिलक्षित होता है
(A) व्यक्ति के रक्त चाप तथा हृदय स्पन्दन की दर में एकाएक वृद्धि
(B) अधिवृक्क ग्रंथि के उद्दीपन से कैटेकोलेमीन का रक्त में स्त्राव

(C) इनमें से दोनों (Aएवं B) सही है
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A) व्यक्ति के रक्त चाप तथा हृदय स्पन्दन की दर में एकाएक वृद्धि

 

24. आनुवंशिक कूट में कितने कूट होते हैं

(A) 64
(B)4
(C) 16
(D)32

Ans. (A) 64

 

25. Ti-प्लाज्मिड किसमें पाया जाता है
(A) ई० कोलाई में
(B) बी० कोलाई में
(C) एग्रोबैक्टिरियम ट्यूमिफेसियन्स में
(D) इनमें सभी

Ans. (C) एग्रोबैक्टिरियम ट्यूमिफेसियन्स में

 

26. इनमें से कौन स्वप्रतिरक्षा रोग का उदाहरण है
(A) कैंसर
(B) दमा
(C) रूमेटॉयड अर्थराइटिस
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (C) रूमेटॉयड अर्थराइटिस

27. एगारोज किससे प्राप्त किया जाता है
(A) साईकस
(B) समुद्री घास
(C) मक्का
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (B) समुद्री घास

 

28. मानव रूधिर AB वर्ग में
(A) एंटीबडी A उपस्थित होते हैं
(B) एंटीबडी उपस्थित होते हैं
(C) एंटीबडी अनुपस्थित होते हैं
(D) एंटीबडी B उपस्थित होते हैं

Ans. (C) एंटीबडी अनुपस्थित होते हैं

 

29. यौन संचारित रोग है
(A) टायफाएड
(B) खसरा
(C) टी०बी०

(D) गोनोरिया

Ans. (D) गोनोरिया

 

30. ओपेरॉन मॉडल प्रस्तावित किया था
(A) जैकॉब तथा मोनाड ने
(B) वाटसन तथा क्रीक ने
(C) निरेनबर्ग ने
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A) जैकॉब तथा मोनाड ने

 

31. निम्नलिखित में से कौन जन्तु उभयलिंगी नहीं है?
(A) जोंक
(B) फीता कृमि
(C) केंचुआ
(D) घरेलु मक्खी

Ans.(D) घरेलु मक्खी

 

32. पादपों तथा जंतुओं के बीच की कड़ी किसे माना जाता है?
(A) युग्लीना को
(B) वॉलबॉक्स को
(C) कारा को
(D) सभी को

Ans.(A) युग्लीना को

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.