12th Chemistry |Class-12th Chemistry Objective Questions |Class-12th Chemistry |12th Objective Questions with Answer 2022 |Chemistry 12th Bihar_Board Objective Questions with Answer 2021-22 |Chemistry Objective and Subjective Questions with Answer 2022 |12th Objective Questions Chemistry 2022

1. अभिक्रिया 2X → Y, में, X का सान्द्रण 10 मिनट में 50 M से 0.38 M तक घटता है । इस अन्तराल के दौरान Ms-1में अभिक्रिया की दर क्या है?

(A) 2 x 10-4

(B) 4 x 10-4

(C) 2 x 10-2

(D) 1 x 10-2

Ans (A)

2. निम्न में से कौन-सा उदाहरण भिन्नात्मक कोटि अभिक्रिया का है

(A) NH4 NO2 → N2 + 2H2O

(B) NO+O3 → NO2 + O2

(C) 2NO + Br2 → 2NOBr

(D) CH3CHO→ CH4 +CO

Ans (D)

3. अभिक्रिया 2H2+ 2NO → 2H2O + N2 के लिए दर स्थिरांक जिसको दर = K[H2][NO]2 है, का मात्रक है

(A) mol L-1 s-1

(B) s-1

(C) mol-2 L2 s-1

(D) mol L-1

Ans (C)

4. अभिक्रिया P + Q → 2R + S के लिए, निम्न में से कौन-सा कथन गलत है?

(A) P के अदृश्य होने की दर के दृश्य होने को दर

(B) Q के अदृश्य होने दर =2 x R के दृश्य होने की दर

(C) P के अदृश्य होने की दर के अदृश्य होने की दर

(D) Q के अदृश्य होने की दर =1/2 x R के दृश्य होने की दर

Ans (B)

5. अभिक्रिया X + Y  के लिए, अभिक्रिया की दर सत्ताईस गुना हो जाती है जब X के सान्द्रण को तीन गुना बढ़ाया जाता है। अभिक्रिया की कोटि क्या है?

(A) 2

(B) 1

(C) 3

(D) 0

Ans (C)

6. अभिक्रिया का दर स्थिरांक किस पर निर्भर होता है?

(A) अभिक्रिया का ताप

(B) अभिक्रिया का विस्तार

(C) अभिकारकों का प्रारम्भिक सान्द्रण

(D) अभिक्रिया की समाप्ति का समय

Ans (A)

7. दर एवं दर स्थिरांक के मात्रक किस अभिक्रिया के लिए समान होते है?

(A) शून्य कोटि अभिक्रिया

(B) प्रथम कोटि अभिक्रिया

(C) द्वितीय कोटि अभिक्रिया

(D) तृतीय कोटि अभिक्रिया

Ans (A)

8. अभिक्रिया के एकल पद में भाग लेने वाले अभिकारकों के अणुओं की संख्या किमका सूचक है।

(A) अभिक्रिया की कोटि

(B) अभिक्रिया को आण्विकता

(C) अभिक्रिया की क्रियाविधि का तीन पद

(D) अभिक्रिया को अई-आयु

Ans (B)

9. अभिक्रिया 2x + Y-2 के लिए दर समीकरण क्या होगा, यदि अभिक्रिया की कोटि शून्य है?

(A) दर =k [X][Y]

(B) दर = k

(C) दर = [X]0[Y]

(D) दर =k [X][Y]0

Ans (C)

10. अभिक्रिया की कुल मिलाकर दर किसके द्वारा निश्चित की जाती है?

(A) तीव्रतम मध्यस्थित पद की दर

(B) सभी मध्यस्थित पदों की दरों का कुल योग

(C) सभी मध्यस्थित पदों की दरों का औसत

(D) सबसे मन्द मध्यस्थित पद की दर

Ans (D)

11. प्रथम कोटि अभिक्रिया के प्रकरण में दर स्थिरांक है।

(A) सान्द्रण मात्राओं के व्युत्क्रमानुपाती

(B) सान्द्रग मात्रकों पर अनाश्रित

(C) सान्द्रण मात्रकों के समानुपाती

(D) सान्द्रग मात्रकों के वर्ग के व्युत्क्रमानुपाती

Ans (B)

12. प्रथम कोटि अभिक्रिया का अर्द्ध-आयु काल 10 min है। 100 min में पूर्ण हई अभिक्रिया का प्रतिशत क्या होगा?

(A) 25%

(B) 50%

(C) 99.9%

(D) 75%

Ans (C)

13. एक प्रथम कोटि अभिक्रिया 10 मिनट में 20% पूर्ण हो जाती है। अभिक्रिया के लिए विशिष्ट दर नियतांक क्या है?

(A) 0.0970 min-1

(B) 0.009 min-1

(C) 0.0223 min-1

(D) 2.223 min-1

Ans (C)

14. एक प्रथम कोटि अभिक्रिया का दर स्थिरांक 15 x 10-3s-1है। कितने समय में अभिकारक के 5 g घटकर 3 g रह जाएंगे?

(A) 444 s

(B) 400 s

(C) 528 s

(D) 669 s

Ans (A)

15. रेडियोधर्मी विघटन किसका उदाहरण है?

(A) शून्य कोटि अभिक्रिया

(B) प्रथम कोटि अभिक्रिया

(C) द्वितीय कॉटि अभिक्रिया

(D) तृतीय कोटि अभिक्रिया

Ans (B)

16. समय के सापेक्ष log (a – x) का प्लॉट एक सरल रेखा होती है। यह सूचित करता है कि अभिक्रिया है।

(A) शून्य कोटि की

(B) प्रथम ओटि की

(C) द्वितीय कोटि को

(D) तृतीय कोटि की

Ans (B)

17. किस स्थिति में एक द्विअणुक अभिक्रिया गतिक रूप से प्रथम कोटि की हो सकती है?

(A) जब दोनों अधिकारकों के सान्द्रग समान हो।

(B) जब एक क्रिया करने वाली स्पीशीज बड़े आधिक्य में हो।

(C) जय अभिक्रिया साम्यावस्था में हो।

(D) जब अभिक्रिया को सक्रियण ऊर्जा कम हो।

Ans (B)

18. किस अभिक्रिया की दर ताप के साथ बढ़ती है?

(A) ऊष्माक्षेपी अभिक्रिया

(B) कामाशोपी अभिक्रिया

(C) उपरोक्त में से कोई भी

(D) उपरोका में से कोई नहीं

Ans (C)

19. 300°C पर किसी प्रथम कोटि की अभिक्रिया के लिए दर स्थिरांक,जिसके लिए E35Kcal, mol-1एवं आवृत्ति स्थिरांक 45 x 10 s-1है।

(A) 10 x 10-2s-1

(B) 5.37 x 10-10s-1

(C) 5 x 10-4s-1

(D) 7.94 x 10-3s-1

Ans (D)

20. अभिकारकों के सान्द्रण में वृद्धि से किसमें परिवर्तन होता है?

(A) ΔΗ

(B) संघट्ट आवृत्ति

(C) सक्रियण कर्जा

(D) साम्य स्थिरांक

Ans (B)

21. दहेली ऊर्जा तुल्य होती है।

(A) सक्रियण ऊर्जा के

(B) सक्रियम ऊर्जा – अणुओं की ऊर्जा के

(C) सक्रिवण कर्जा + मणों की कर्जा के

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

22. एक उत्प्रेरक की भूमिका किसे परिवर्तित करने की है।

(A) अभिक्रिया की गिब्ज ऊर्जा

(B) अभिक्रिया की एोल्पी

(C) अभिक्रिया की सक्रियण ऊर्जा

(D) साम्य स्थिरांक

Ans (C)

23. उत्प्रेरक की उपस्थिति में, अभिक्रिया के दौरान निकली उष्मा या अवशोषित ऊष्मा…….।

(A) बढ़ती है।

(B) घटती है।

(C) अपरिवर्तित रहती है।

(D) बढ़ पा घट सकती है।

Ans (C)

24. किसी रासायनिक अभिक्रिया की सक्रियण ऊर्जा को किसके द्वारा निर्धारित किया जा सकता है?

(A) मानक ताप पर दर स्थिराक को निर्धारित करके।

(B) दो तापमान पर दर स्थिरांकों को निर्धारित करके ।

(C) संघट की प्रायिकता को निर्धारित करके।

(D) प्रयुका उत्प्रेरक ।

Ans (B)

25. अभिक्रिया A + 28 → C के लिए दर नियम दर =k [A][B]अभिकारक ‘B’ का सान्द्रण दुगुना हो जाता है, ‘A’ का सान्द्रण नियत दर स्थिरांक का मान होगा।

(A) समान

(B) दुगुना

(C) चौगुणा

(D) आधा

Ans (C)

26. A→ B का परिवर्तन द्वितीय कोटि की अभिक्रिया है। यदि A कासान्द्रण दुगुणा कर दिया जाय तो प्रतिक्रिया की दर निम्नलिखित में कौन-सा गुणक से बढ़ता है?

(A) ¼

(B) 2

(C) ½

(D) 4

Ans (D)

27. अधिकांश प्रतिक्रियाओं के लिए ताप गुणक निम्नलिखित में किसकेबीच होता है? 

(A) 1 एवं 3

(B) 2 एवं 3

(C) 1 एवं 4

(D) 2 एवं 4

Ans (B)

28. जल में H2(g) + CI2(g) =2HCI अभिक्रिया की कोटि है।

(A) 3

(B) 2

(C) 1

(D) 0

Ans (D)

29. निम्नलिखित में कौन प्रथम कोटि की अभिक्रिया के वेग-स्थिरांककी इकाई है?

(A) time–1

(B) mol litre-1sec-1

(C) Litre mol-1sec-1

(D) Litre mol-1 sec

Ans (A)

30. प्रथम कोटि प्रतिक्रिया के 9% पूर्ण होने के लिए कितनी औसतआयु की आवश्यकता होगी?

(A) 2.31

(B) 6.93

(C) 9.23

(D) अनंत

Ans (B)

31. किसी प्रथम कोटि की अभिक्रिया के लिए अर्द्ध जीवन काल स्वतंत्र है।

(A) अंतिम सान्द्रण के प्रथम घात का

(B) प्रारंभिक सांद्रता के तृतीय घात का

(C) प्रारंभिक सान्द्रता का

(D) अंतिम सान्द्रण का वर्ग का

Ans (C)

32. किसी अभिक्रिया के लिए सक्रियन ऊर्जा का मान निर्धारित कियाजा सकता है।

(A) दो विभिन्न तापक्रम पर गति स्थिरांक का मान ज्ञात कर

(B) दो विभिन्न तापक्रम पर अभिक्रिया का वेग ज्ञात कर

(C) परम ताप पर अभिक्रिया का गति स्थिरांक ज्ञात कर

(D) अभिक्रिया का सान्द्रण परिवर्तित कर

Ans (A)

33. अभिक्रिया 2FeCI2+ SnCl2→ 2FeCl2+ SnCI4 एक उदाहरण है।

(A) तृतीय कोटि की अभिक्रिया

(B) प्रथम कोटि की अभिक्रिया

(C) द्वितीय कोटि की अभिक्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

34. अभिक्रिया A + 2B → C के लिए वेग R = [A] [B]2द्वारा व्यक्तकिया जाता हो तो अभिक्रिया की कोटि है। 

(A) 3

(B) 6

(C) 5

(D) 7

Ans (A)

35. किसी अभिक्रिया का वेग निम्नलिखित प्रकार से व्यक्त होता है।वेग = [A]2[B] तो इस अभिक्रिया की कोटि होगी।

(A) 2

(B) 3

(C) 1

(D) 0

Ans (D)

36. एक अभिक्रिया के वेग स्थिरांक की इकाई अभिक्रिया के दर केइकाई के समान है। अभिक्रिया की कोटि है।

(A) द्वितीय कोटि

(B) प्रथम कोटि

(C) शून्य कोटि

(D) तृतीय कोटि

Ans (C)

37. किसी अभिक्रिया A → B के बल गतिक अध्ययन से ज्ञात हुआ किA की सान्द्रण चार गुना बढ़ाने से अभिक्रिया की दर दुगुनी हो जाती है। इस अभिक्रिया की कोटि है।

(A) ½

(B) 1

(C) 0

(D) 2

Ans (A)

38. शून्य कोटि की प्रतिक्रिया के लिए गति स्थिरांक की इकाई है।

(A) mol L-1s-1

(B) L mol-1s-1

(C) Lmol–2s-1

(D) S-1

Ans (A)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *