Uncategorized

12th Chemistry |Class-12th Chemistry Objective Questions |Class-12th Chemistry |12th Objective Questions with Answer 2022 |Chemistry 12th Bihar_Board Objective Questions with Answer 2021-22 |Chemistry Objective and Subjective Questions with Answer 2022 |12th Objective Questions Chemistry 2022

1. NaCl विलयन के 25 M के 100 mL में कितने Na+आयन उपस्थित होते हैं?

(A) 0025 x 1023

(B) 1.505 x 1022

(C) 15 x 10222

(D) 2.5 x 10223

Ans (B)

2. 25 मोलल जलीय विलयन के 2.5 किया, को बनाने के लिए आवश्यक यूरिया का द्रव्यमान क्या होगा?

(A) 37g

(B) 25g

(C) 125g

(D) 27.5g

Ans (A)

3. एथेनॉल के भारानुसार 85% माश को निहित रखने वाले स्पिरिट के किसी नमूने में एथेनॉल का मोल-अंश क्या होगा?

(A) 0.69

(B) 0.82

(C) 0.85

(D) 0.60

Ans (A)

4. वह नियम जो किसी गैस की विलेयता एवं वाब के मध्य संबंध को दर्शाता है।

(A) गडल्ट का नियम

(B) हेनरी का नियम

(C) वाम दाव का अवनमन

(D) वार हॉफ का निगम

Ans (B)

5. नीचे दिए गए पदार्थों में से किसके द्वारा न्यूनतम वाष्प दाव उत्पन होता है।

(A) जल

(B) ऐल्कोहॉल

(C) इधर

(D) पारा

Ans (D)

6. किसी बिलयन घटक का आंशिक दाय इसके मोल-अंश के समानुपाती होता है। इसे कहा जाता है

(A) हेनरी का नियम

(B) सउल्ट का नियम

(C) वितरण नियम

(D) ओस्टवॉल्ड का नियम

Ans (B)

7. निम्न में से कौन-सा विलायन राउट के नियम से नकारात्मक विचलन का एक उदाहरण है?

(A) ऐसीटोन + एथेनॉल

(B) कार्बन टेटाक्लोराइड + अलोरोफॉर्म

(C) ऐसौटोन + क्लोरोफॉर्म

(D) जल + एथेनॉल

Ans (C)

8. निम्न में से कौन-सा विलयन राउल्ट के नियम से सकारात्मक बिचलन को दर्शाता है?

(A) ऐसीटोन + ऐनिलीन

(B) ऐसीटोन + एथेनॉल

(C) जल + नाइट्रिक अम्ल

(D) क्लोरोफॉर्म + बेंजीन

Ans (B)

9. वह निकाय (System) जो अधिकतम क्वथनांकी ऐजीवोटोप बनाता है।

(A) ऐसीटोन-क्लोरोफॉर्म

(B) एथेनॉल-ऐसीटोन

(C) 1 हेक्सेन- हेप्टेन

(D) कार्बन डाइसल्फाइड-ऐसीटोन

Ans (A)

10. पादप कोशिका तब सिकुड़ जाती है जब उसे इसमें रखा जाता है।

(A) हाइपोटनिक विलयन

(B) हाइपरटॉनिक विलयन

(C) आइसोटॉनिक विलयन

(D) शुद्ध जल

Ans (B)

11. जल के हिमांक को 10°C नीचे लाने के लिए इसकी 600g मात्रा में ग्लिसरॉल का कितना भार मिलाया जाना चाहिए? (Kf= 1.86°Cm-1)

(A) 4968

(B) 297g

(C) 3108

(D) 426g

Ans (B)

12. किसी विलयन के परासरण दाब को निम्न में से किसके द्वारा बढ़ाया जा सकता है?

(A) आवतन को बढ़ाकर

(B) विलय अणुओं की संख्या को बढ़ाकर

(C) तापमान को बढ़ाकर

(D) अईचारगम्य झिल्ली को हटाकर

Ans (B)

13. जल के बिलवणीकरण के लिए व्युत्तम परासरण संपन करने के लिए अर्द्धपारगम्य झिल्ली को बनाने में प्रयुक्त पदार्थ होता है।

(A) पोटैशियम नाइट्रेट

(B) पार्चमेंट (चर्म पत्र) झिल्ली ।

(C) सेल्यूलोम ऐसीटेट

(D) कोशिका झिल्ली

Ans (C)

14. 1 लीटर पानी में 2 ग्राम शक्कर को घोलकर शक्कर का विलयन बनाया गया। जल के क्वथनांक व हिमांक पर शक्कर के मिलाने का क्या प्रभाव होता है?

(A) क्वथनांक और डिमांक दोनों ही बढ़ जाते हैं।

(B) क्वथनांक और हिमांक दोनों ही कम हो जाते हैं।

(C) क्वथनांक पता है तथा हिमांक कम होता है।

(D) वमनांक कम होता है तथा हिमांक बढ़ता है।

Ans (C)

15. निम्न में से किसमें K4[Fe(CN)6] के समान वान्ट हॉफ कारक (Van’t Hoff factor) का मान होगा?

(A) Al2(SO4)3

(B) AlCl3

(C) Al(NO3)3

(D) Al(OH)3

Ans (A)

16. निम्न में से किसका एक वायुमण्डल (Atmosphere) पर उच्चतम हिमांक होगा?

(A) 0.1 M NaCI क्लियन

(B) O.1 M शक्कर विलपन

(C) 0.1M BaCl2, विलयन

(D) 0.1 M FeCl3, विलपन

Ans (B)

17. यदि Na2SO4 के वियोजन की मात्रा है, तो आण्विक द्रव्यमान की गणना करने के लिए प्रयुक्त बाट हाफ कारक (I) होता है

(A) 1+α

(B) 1-α

(C) 1+2α

(D) 1-2α

Ans (C)

18. 5m KCI के विलयन का हिमांक क्या होगा? जल का मोलला हिमांक स्विरांक 1.86°Cm है।

(A) -1.86°C

(B) -0.3720

(C) -3.2°C

(D) 0°C

Ans (A)

19. निम्न में से किसका सर्वाधिक हिमांक है?

(A) 1m NaCI विलयन

(B) 1m KCl विलपन

(C) 1m AlCl3, विलयन

(D) 1m C6H12O6 विलयन

Ans (D)

20. 2 लीटर जल में CaCl2(in 2.47) की कितनी मात्रा को घोला जाए कि इसका परासरण दाब 27°C पर 5 atm हो?

(A) 3.42g

(B) 9.248

(C) 2.8348

(D) 1.8208

Ans (D)

21. जल में [[Pt(NH3)4Cl4] के 001 मोलल बिलयन का हिमांक अवनमन 0.0054°C है। यदि जल का K/1.80 है. तो यौगिक का सही सूत्र है

(A) [Pt(NH3)4Cl3]Cl

(B) [Pt(NH3)4Cl4]

(C) [Pt(NH3)4Cl2]Cl2

(D) [Pt(NH3)4Cl]Cl3

Ans (C)

22. निम्न में से किस विलेय के लिए वाट हॉफ कारक एक से अधिक

(A) NaNO3

(B) BaCl2

(C) K4[Fe(CN)6]

(D) NH2CONH2

Ans (D)

23. KCI के 005 M जलीय विलयन के लिए वान्ट हॉफ कारक 1.95 है | KCI के आवनीकरण की माश होगा

(A) 0.95

(B) 0.97

(C) 0.94

(D) 0.96

Ans (A)

24. निम्न में से कौन-सी इकाई किसी विलबन की सांद्रता का उसके वाय दाब के साथ संबंध स्थापित करने में उपयोगी है?

(A) मोल-अंश

(B) पार्टस पर मिलियन

(C) द्रव्यमान प्रतिशत

(D) गोललता

Ans (A)

25. निम्न में से किस जलीय विलयन का सर्वाधिक क्वथनाक हाना चाहिए?

(A) 1.0 M NaOH

(B) 1.0 M Na2SO4

(C) 1.0 MNH4NO3

(D) 1.0 M KNO3

Ans (B)

26. ग्लूकोज के 01 M विलयन की तुलना में 0.01 M MgCl2, विलयन के हिमांक में अवनमन होता है

(A) समान

(B) लगभग दुगुना

(C) लगभग तीन गुना

(D) लगभग छह गुना

Ans (C)

27. KCl, NaCl एवं K2SO4, के लिए चार हॉफ कारक क्रमशः है।

(A) 2.2 एवं 2

(B) 2.2 एवं 3

(C) 1, 1 एवं 2

(D) 1.1 एवं 1

Ans (B)

28. हेनरी के स्थिरांक KH का मान

(A) तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ता है

(B) तापमान में वृद्धि के साथ घटता है

(C) समान बना रहता है

(D) पहले बढ़ता है, फिर घटना है

Ans (A)

29. NaCl के 02 M के 4. जलीय विलयन को 1 लीटर पानी डालकर तुन किया गया। परिणामी विलयन की मोललता है।

(A) 0004

(B) 0.00

(C) 0012

(D) 0.016

Ans (D)

30. शुद्ध जल की मोलरता है।

(A) 18

(B) 50

(C) 55.55

(D) 5.56

Ans (C)

31. 10 लीटर दशांश मोलर (M/10) घोल के लिए घुल्य की मात्रा होगी

(A) 0.01 मोल

(B) 0.2 मोल

(C) 1.0 मोल

(D) 5 मोल

Ans (C)

32. निम्न में कौन सहजात गुण (Colligative property) है? 

(A) परासरणी दाब

(B) क्वथनांक

(C) द्रवणांक

(D) वाष्पदाब

Ans (A)

33. यदि KCI जलीय घोल 100% विघटित होता है ता, वान्ट हॉफगुणांक है

(A) 2

(B) 1

(C) 3

(D) 4

Ans (A)

34. किस 01 M तनु घोल के लिए सबसे न्यूनतम हिमांक होगा

(A) KI

(B) Al2(SO4)3

(C) C6H12O6

(D) C12H22O11

Ans (B)

35. किस पर ताप का प्रभाव नहीं पड़ता है।

(A) सामान्यता

(B) मोललता एवं मोल प्रभाज

(C) मोलरता

(D) फार्मलता

Ans (B)

36. प्रोटीन तथा पॉलीमर का आण्विक द्रव्यमान ज्ञात करने के लिएउपयुक्त विधि है।

(A) परासरणी दाब

(B) हिमांक में अवनमन

(C) क्वथनांक में उन्नयन

(D) सापेक्षिक दाब में अवनमन

Ans (A)

37. घोल का सहजात गुण होता है।

(A) ∝ मोलरता

(B)  ∝  नार्मलता

(C) ∝ 1/घुल्य का अणुभार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

38. निम्न में कौन Antifreeze का काम करता है? 

(A) ईथर

(B) एसीटोना

(C) इथीलीन ग्लाइकॉल

(D) इनमें सभी

Ans (C)

39. ठंडे प्रदेश में कार के रेडिएटर में पानी के साथ इथीलीन ग्लाइकॉलडाला जाता है क्योंकि

(A) ठंडा में पानी के हिमांक को घटाता है तथा गर्मी में क्वथनांक को बढ़ता है

(B) जल के क्वथनांक को बढ़ाता है

(C) यह जंगरोधी है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

40. इनमे से कौन राउल्ट नियम से धनात्मक विचलन प्रदर्शित करता है।

(A) बेंजीन + क्लोरोफार्म

(B) बेंजीन + एसीटोन

(C) बेंजीन + एथनॉल

(D) बेंजीन + कार्बन टेट्राक्लोराइडक

Ans (A)

41. कौन अणुसंख्यक गुणधर्म नहीं हैं।

(A) हिमांक में अवनमन

(B) परासरण दाब

(C) क्वथनांक में उन्नयन

(D) मोलल उन्नयन स्थिरांक

Ans (D)

42. किसका क्वथनांक वायुमंडलीय दाब पर सबसे उच्च होगा? 

(A) 0.1 m NaCl

(B) 0.1 m सुक्रोज

(C) 0.1 m BaCl2

(D) 0.1 m C6H12O6

Ans (D)

43. H3PO3है एक

(A) एक भास्मिक

(B) द्विभास्मिक अम्ल

(C) त्रिभास्मिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

44. 5 ग्राम ग्लूकोस 20 ग्राम जल में घोला गया है। विलयन की भारप्रतिशतता है।

(A) 25%

(B) 20%

(C) 5%

(D) 4%

Ans (B)

45. निम्न में से विलयन का जो गुण ताप पर निर्भर नहीं करता है, वह है।

(A) मोलरता

(B) मोललता

(C) नॉर्मलता

(D) घनत्व

Ans (B)

46. जल की मोलरता क्या है? 

(A) 18 मोल लीटर-1

(B) 10-7 मोल लीटर -1

(C) 55.5 मोल लीटर-1

(D) इनमें कोई नहीं

Ans (C)

47. उच्च अणुभार के पदार्थ का अणुभार निर्धारित करने के लिए निम्न मेंसे सबसे उत्तम विधि है।

(A) हिमांक अवनमन मापन

(B) क्वथनांक उन्नयन मापन

(C) परासरण दाब मापन

(D) वाष्प घनत्व मापन

Ans (C)

48. निम्न जलीय विलयनों में सबसे श्रेष्ठ विद्युत-चालक है तो

(A) 0.1 M KCI

(B) 0.1 M CH3COOH

(C) 0.1 M C6H2O6

(D) 0.1 M NH3

Ans (A)

49. 100 mL जल में 80 g ग्लूकोस (C6H12O6) घुला हुआ है। 27°C पर इस विलयन का परासरणदाब होगा? [R = 0.082 L atm K–1mol-1]

(A) 4.42 atm

(B) 18 atm

(C) 5.5 atm

(D) 2.46 atm

Ans (D)

50. सोडियम क्लोराइड के 20 मोल जलीय विलयन के लिए क्वथनांकका मान निम्न हो सकता है। (जल के लिए, Kb = 0.50 K molal-1)

(A) 102°C

(B) 100.5°C

(C) 100.2°C

(D) 100.1°C

Ans (C)

51. विलयन स्थिरांक R का मान है।

(A) 0.028 L atmK-1 mol-1

(B) 0.82 LatmK-1 mol-1

(C) 0.082 L atm K–1 mol-1

(D) इनमें कोई नहीं

Ans (C)

52. निम्नलिखित में से किसमें विलयन का अणुसंख्य गुण नहीं है? 

(A) परासरण दाब

(B) पृष्ठ तनाव

(C) वाष्प दाब अवनमन

(D) हिमांक अवनमन

Ans (B)

Leave a Reply

Your email address will not be published.