12th Chemistry |Class-12th Chemistry Objective Questions |Class-12th Chemistry |12th Objective Questions with Answer 2022 |Chemistry 12th Bihar_Board Objective Questions with Answer 2021-22 |Chemistry Objective and Subjective Questions with Answer 2022 |12th Objective Questions Chemistry 2022

1. अमोनिया बोरॉन ट्राइफ्लोराइड से क्रिया करके एक उत्पाद बनाती है। NH3 एवं BF3 के मध्य आबन्धन है।

(A) सहसंयोजी आबन्ध

(B) समन्वयन आबन्ध

(C) हाइड्रोजन आबन्ध

(D) अयनिक आबन्ध

Ans (B)

2. निम्न में से कौन-सा ऑक्साइड नाइट्रस अम्ल का ऐनहाइड्राइड होता है?

(A) N2O3

(B) NO2

(C) NO

(D) N2O4

Ans (A)

3. नाइट्रोजन का कौन-सा ऑक्साइड 250°C पर अमोनियम नाइट्रेट को गर्म करने पर प्राप्त किया जाता है ?

(A) नाइट्रिक ऑक्साइड

(B) नाइट्रस ऑक्साइड

(C) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड

(D) डाइनाइट्रोजन टेट्राऑक्साइड

Ans (B)

4. फॉस्फोरस की परमाण्वीयता (Atomicity) होती है।

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) कर

Ans (D)

5. सफेद फॉस्फोरस की संरचना है।

(A) वर्ग समतलीय

(B) पिरामिडाय

(C) समचतुष्फलकीय

(D) त्रिकोणीय समतल

Ans (C)

6. PCl3जल-अपघटन पर देता है।

(A) H2PO3

(B) HPO3

(C) H3PO4

(D) POCl3

Ans (A)

7. चक्रीय मेटाफॉस्फोरिक अम्ल में कितने P-O-P आबन्ध दिखते है।

(A) चार

(B) तीन

(C) दो

(D) एक

Ans (B)

8. निम्न में से कौन-सा चतुःक्षारीय अम्ल है ?

(A) हाइपोफॉस्फोरस अम्ल

(B) मैटाफॉस्फोरिक अम्ल

(C) पायरोफास्फोरिक अम्ल

(D) ऑर्थोफॉस्फोरिक अम्ल

Ans (C)

9. सल्फर हेक्साफ्लोराइड में सल्फर का संकरण है।

(A) sp3d

(B) sp3d2

(C) sp-d3

(D) sp3

Ans (B)

10. KCIO3, को गर्म करने पर, हम पाते हैं।

(A) KCIO2 +O2

(B) KCI + O2

(C) KCI + O3

(D) KCI + O2 + O3

Ans (B)

11. सल्फर अणु है।

(A) द्विपरमाण्विक

(B) त्रिपरमाण्विक

(C) चतुःपरमाण्विक

(D) अष्ट-परमाण्विक

Ans (D)

12. सल्फर के ऑक्सीअम्ल जिसमें सल्फर पर इलेक्ट्रॉनों का एकाकी युग्म होता है, यह है

(A) सल्फ्यूरस अम्ल

(B) सल्फ्यूरिक अम्ल

(C) पेरॉक्सोडाइसल्फ्यूरिक अम्ल

(D) पायरोसल्फ्यूरिक अम्ल

Ans (A)

13. निम्न में से किसमें सल्फर की +5 ऑक्सीकरण अवस्था उपस्थित है।

(A) डाइथायोनिक अम्ल

(B) सल्फ्यूरस अम्ल

(C) सल्फ्यूरिक अम्ल

(D) डाइसल्फ्यूरिक अम्ल

Ans (A)

14. जल में सल्फ्यूरिक अम्ल का अविलयन है।

(A) एक ऊष्माशोषी विधि

(B) एक ऊष्माक्षेपी विधि

(C) एक निर्जलीकरण विधि

(D) एक विस्थापन विधि

Ans (B)

15. हैलोजन की बढ़ती हुई इलेक्ट्रॉन बन्धुता का सही क्रम है।

(A) I<Br<CI

(B) Br< <CI

(C) Cl<Br<I

(D) I<CI<Br

Ans (A)

16. तुलनात्मक रूप से हाइड्रोजन फ्लोराइड का उच्च क्वथनांक किसके कारण होता है?

(A) फ्लूओरीन की उच्च क्रियाशीलता

(B) हाइड्रोजन परमाणु का छोटा आकार

(C) हाइड्रोजन आबन्धों का निर्माण

(D) फ्लुओरीन का छोटा आकार

Ans (C)

17. वह हैलोजन जो अधिक आसानी से अपचयित हो जाता है, वह है

(A) F2

(B) Cl2

(C) Br2

(D) I2

Ans (A)

18. फ्लूओरीन सर्वोत्तम ऑक्सीकारक होता है क्योंकि इसमें होता है-

(A) उच्चतम इलेक्ट्रॉन बन्धुता

(B) उच्चतम अपचयन विभव

(C) उच्चतम ऑक्सीकरण विभव

(D) निम्नतम इलेक्ट्रॉन बन्धुता

Ans (B)

19. हैलोजनों का वह गुण जो सही रूप से मिला नहीं है।

(A) F>CI> Br>I (आयनन ऊर्जा)

(B) F>CI>Br>I (विद्युत् ऋणात्मकता)

(C) I> Br>CI>F (घनत्व)

(D) F>CI > Br>I (इलेक्ट्रॉन बन्धुता)

Ans (D)

20. निम्न में से किसे सान्द्र HCI से कमरे के ताप पर CI, गैस बनाने के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?

(A) MnO2

(B) H2S

(C) KMnO4

(D) Cr2O3

Ans (C)

21. यदि क्लोरीन को जल में हाइड्रोजन सल्फाइड के विलयन में गुजारा जाता है, तो किसके निर्माण के कारण विलयन टर्बाइड में बदल जाता है?

(A) मुक्त क्लोरीन

(B) मुक्त सल्फर

(C) नवजात ऑक्सीजन

(D) नवजात हाइड्रोजन

Ans (B)

22. हैलोजनों के ऑक्सोअम्लों की अम्लीयता का सही क्रम है।

(A) HCIO < HCIO2  < HCIO3  < HCIO4

(B) HCIO4  < HCIO3  < HCIO2 < HCIO

(C) HCIO < HCIO4  < HCIO3  < HCIO2

(D) HCIO4  < HCIO2  < HCIO3  < HCIO

Ans (A)

23. हीलियम को ऑक्सीजन में मिलाकर गहरे समुद्री गोताखोर द्वारा प्रयुक्त किया जाता है क्योंकि

(A) यह रक्त में उच्च दाब में नाइट्रोजन से कम विलेय है।

(B) यह नाइट्रोजन से हल्की होती है।

(C) यह ऑक्सीजन के साथ तीव्रता से मिल जाती है।

(D) यह नाइट्रोजन से कम विषैली होती है।

Ans (A)

24. जल के साथ जीनॉन के क्लेनेटों में Xe  H2O अणु में आबन्धन की प्रकृति है।

(A) सहसंयोजी

(B) हाइड्रोजन आबन्धन

(C) उपसहसंयोज

(D) द्विध्रुव-प्रेरित द्विध्रुव

Ans (D)

25. ज्यामितीय वर्ग पिरामिडीय एवं sp3d2संकरण के साथ यौगिक है।

(A) XeOF2

(B) XeOF4

(C) XeO4

(D) XeO2F2

Ans (B)

26. निम्न में से कौन-सा तत्त्व pm-de आबन्धन में शामिल हो सकता है।

(A) कार्बन

(B) नाइट्रोजन

(C) फॉस्फोरस

(D) बोरॉन

Ans (C)

27. हाइड्रोजन के लिए बन्धुता समूह में फ्लुओरीन से आयोडीन तक घटती है। कौन-से हैलोजन अम्ल में उच्चतम आबन्ध वियोजन एन्थैल्पी होनी चाहिए?

(A) HF

(B) CHCl

(C) HBr

(D) HI

Ans (A)

28. निम्न में से कौन-सा अम्ल लवणों की तीन श्रेणियाँ बनाता है।

(A) H3PO2

(B) H3BO3

(C) H3PO4

(D) H3PO3

Ans (C)

29. लेड नाइट्रेट गर्म करने पर, नाइट्रोजन एवं लेड के ऑक्साइड बनाता है। ऑक्साइडों के रूप हैं।

(A) N2O, PbO

(B) NO2,PbO

(C) NO, PbO

(D) NO, PbO2

Ans (B)

30. निम्न में से कौन-सा तत्त्व अपरूपता नहीं दर्शाता है ?

(A) नाइट्रोजन

(B) बिसिमथ

(C) ऐन्टिमनी

(D) आर्सेनिक

Ans (B)

31. नाइट्रोजन की अधिकतम सहसंयोजकता होती है।

(A) 3

(B) 5

(C) 4

(D) 6

Ans (C)

32. भूरी वलय NO–3, आयन के लिए वलय परीक्षण में बनती है। यह किसके निर्माण के कारण है ?

(A) [Fe(H2O)5(NO)]2+

(B) FeSO4. NO2

(C) [Fe(H2O)4(NO)2]2+

(D) FeSO4 .HNO3

Ans (A)

33. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन बंध नहीं बनाता है? 

(A) NH3

(B) H2O

(C) HCl

(D) HF

Ans (C)

34. निम्न में से कौन-सा एक उभयधर्मी ऑक्साइड है।

(A) Na2O

(B) SO2

(C) B2O2

(D) ZnO

Ans (D)

35. निम्न में से कौन-सा सबसे प्रबल ऑक्सीकारक पदार्थ है।

(A) F2

(B) Cl2

(C) Br2

(D) I2

Ans (A)

36. निम्न में किसके आयनिक विभव का मान अधिकतम है।

(A) Al

(B) Si

(C) P

(D) Mg

Ans (C)

37. निम्नलिखित में कौन हाइड्रोजन बन्धन नहीं बनाता है? 

(A) NH3

(B) H2O

(C) HCl

(D) HF

Ans (C)

38. XeF4 का आकार होता है।

(A) चतुष्फलकीय

(B) स्क्वायर प्लेनर

(C) पिरामिडल

(D) लिनियर

Ans (B)

39. निम्नलिखित में सबसे प्रबल लीविस अम्ल है।

(A) BF3

(B) BCl3

(C) BBr3

(D) BI3

Ans (D)

40. हिलियम का मुख्य स्रोत है।

(A) हवा

(B) रेडियम

(C) मोनाजाइट

(D) जल

Ans (C)

41. निम्नलिखित में सबसे कम भाष्णिक है।

(A) NCl3

(B) NBr3

(C) NI3

(D) NF3

Ans (C)

42. H2SO4 है।

(A) अम्ल

(B) भष्म

(C) क्षार

(D) लवण

Ans (A)

43. नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) है।

(A) अम्लीय

(B) क्षारीय

(C) उदासीन

(D) उभयधर्मी

Ans (C)

44. नाइट्रिक ऑक्साइड का वायु द्वारा ऑक्सीकरण करने पर प्राप्त लाल-भूरे गैस का सूत्र है।

(A) N2O5

(B) N2O

(C) NO2

(D) N2O3

Ans (C)

45. उपधातु है।

(A) S

(B) Sb

(C) P

(D) B

Ans (B)

46. श्वेत फास्फोरस को किस द्रव में रखते हैं?

(A) जल

(B) कैरोसिन तेल

(C) एथिल ऐल्कोहॉल

(D) क्लोरोफॉर्म

Ans (A)

47. सोडियम क्लोराइड किसमें विलेय है।

(A) गर्म जल

(B) अमोनियम हाइड्रोक्साइड

(C) सोडियम हाइड्रोक्साइड

(D) नाइट्रिक अम्ल

Ans (B)

48. SO2अणु में S परमाण का संकरण है।

(A) sp

(B) sp2

(C) sp3

(D) dsp2

Ans (B)

49. आर्गन किसके द्वारा खोजी गयी? 

(A) रेले

(B) रामसे

(C) लाक्री

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

50. अमोनिया को शुष्क किया जाता है:

(A) सान्द्र H2SOसे

(B) P4O10 से

(C) CaO से

(D) निर्जलीय CaCl2 से

Ans (C)

51. निम्नलिखित में त्रि-भस्मीय कौन है? 

(A) H3PO2

(B) H3PO3

(C) H4P2O7

(D) H3PO4

Ans (D)

52. वायुमंडल में सर्वाधिक पायी जाने वाली अक्रिय गैस है।

(A) हीलियम

(B) निऑन

(C) आर्गन

(D) क्रिप्टॉन

Ans (C)

53. हीलियम गैस का प्रमुख स्रोत है।

(A) हवा

(B) मोनोजाइट सैण्ड

(C) रेडियम

(D) सभी

Ans (B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *