12th Chemistry |Class-12th Chemistry Objective Questions |Class-12th Chemistry |12th Objective Questions with Answer 2022 |Chemistry 12th Bihar_Board Objective Questions with Answer 2021-22 |Chemistry Objective and Subjective Questions with Answer 2022 |12th Objective Questions Chemistry 2022

1. निम्न में कौन-सा अम्लीय भट्टीय (Acidic refractory) पदार्थ है?

(A) CaO

(B) MgO

(C) Cr2O3, Feo

(D) SiO2

Ans (D)

2. पायरोलुसाइट है

(A) Mn का एक सल्फाइड अयस्क

(B) Mn का एक ऑक्साइड अयस्क

(C) P का एक कार्बाइड अयस्क

(D) Zn का एक क्लोराइड अयस्क

Ans (B)

3. निम्न में से कौन-सा एक सल्फाइड अयस्क नहीं है ?

(A) गेलेना

(B) आयरन पायराइट

(C) मेग्नेटाइट

(D) कॉपर ग्लास

Ans (C)

4. निम्न में से कौन-सा हैलाइड अयस्क है?

(A) कैसिटेराइट

(B) ऐंग्लेसाइट

(C) सिडेराइट

(D) कार्नेलाइट

Ans (D)

5. निम्न में से कौन-सा एक कार्बोनेट अयस्क नहीं है?

(A) डोलोमाइट

(B) कैलामाइन

(C) सिहेराइट

(D) निकाट

Ans (D)

6. निम्न में से कौन-सा मैग्नेसाइट है।

(A) Fe2CO3

(B) Fe2O3

(C) Fe3O4

(D) Fe2O3,3H2O

Ans (C)

7. निम्न में से किस अयस्क को फेन प्लवन विधि में सान्द्रण के लिए प्रयुक्त किया जाता है ?

(A) हेमेटाइट

(B) जिंक ब्लेंड

(C) मैग्नेटाइट

(D) कार्नेलाइट

Ans (B)

8. चूर्णित अयस्क को जल के साथ हिलाया जाता है अथवा जल की धारा के साथ धोया जाता है। अयस्क के भारी कण व हल्की – अशुद्धियाँ पृथक हो जाती हैं। सान्द्रण की यह विधि कही जाती

(A) धातुकर्म

(B) निक्षालन

(C) गुरुत्व पृथक्करण

(D) फेन प्लवन विधि

Ans (C)

9. फेन (झाग) प्लवन विधि में फेनकारक के रूप में प्रयुक्त तेल है

(A) नारियल तेल

(B) रेंडी का तेल

(C) ताड़ का तेल

(D) चीड़ का तेल

Ans (D)

10. निम्न में से कौन-सी धातु निक्षालन द्वारा निष्कर्सित नहीं की जाती

(A) ऐलुमिनियम

(B) मरकरी

(C) चाँदी

(D) सोना

Ans (B)

11. जिंक/कॉपर के सल्फाइड अयस्क को किसके द्वारा सान्द्रित किया जाता है?

(A) प्लवन विधि

(B) विद्युत् चुम्बकीय विधि

(C) गुरुत्व पृथक्करण

(D) आसवन

Ans (A)

12. निम्न में से कौन-सा अयस्क रासायनिक निक्षालन विधि द्वारा सान्द्रित किया जाता है ?

(A) सिनेबार

(B) अर्जेन्टाइट

(C) कॉपर पायराइट

(D) गेलेना

Ans (B)

13. बॉक्साइट में उपस्थित सामान्य अशुद्धियाँ हैं

(A) Cuo

(B) ZnO

(C) CaO

(D) SiO2

Ans (D)

14. टिन युक्त एक अयस्क, FeCrO4को किसके द्वारा सान्द्रित किया जाता है ?

(A) गुरुत्व पृथक्करण

(B) चुम्बकीय पृथक्करण

(C) झाग प्लवन

(D) निक्षालन

Ans (B)

15. निम्न में से कौन-सा अयस्क चुम्बकीय पृथक्करण द्वारा सान्द्रित नहीं किया जा सकता है ?

(A) हेमेटाइट

(B) मेलेकाइट

(C) मैग्नेटाइट

(D) सिडेराइट

Ans (B)

16. निम्न में से कौन-सी धात को सिलिका-अस्तर परिवर्तक के द्वारा निष्कर्षित किया जाता है ?

(A) Mg

(B) AI

(C) Cu

(D) Zn

Ans (C)

17. निम्न में से कौन-से सल्फाइड को तीव्र रूप से हवा में गर्म करने पर वह ऑक्साइड के बिना पृथक अपचयन के ही संगत धातु को प्रदान करता है?

(A) Cu2S

(B) FeS

(C) HgS

(D) ZnS

Ans (C)

18. निम्न में से कौन-सी धातु को ऐलुमिनियम द्वारा इसके धातु ऑक्साइड के अपचयन द्वारा प्राप्त नहीं किया जा सकता है ?

(A) Cr

(B) Mn

(C) Fe

(D) Mg

Ans (D)

19. सल्फर को हटाने के लिए पायराइट को गर्म करना कहलाता है

(A) प्रगलन

(B) निस्तापन

(C) द्रवीकरण

(D) भर्जन

Ans (D)

20. हेमेटाइट के निष्कर्षण के दौरान, लाइमस्टोन को मिलाया जाता है जो कार्य करता है

(A) गालक

(B) धातुमल

(C) अपचायक

(D) गैंग

Ans (A)

21. गिब्ज की ऊर्जा एवं ताप के मध्य एलिंघम ग्राफ से, C एवं CO में से कौन-सा अभिकारक ZnO के लिए बेहतर अपचायक है ?

(A) कार्बन

(B) CO

(C) ये दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

22. निम्न में से कौन-सा धातुमल आयरन के निष्कर्षण के दौरान उत्पन्न होता है ?

(A) CaSiO3

(B) FeSiO3

(C) MgSiO3

(D) ZnSiO3

Ans (A)

23. निम्न में से कौन-सा ऑक्साइड हाइड्रोजन द्वारा अपचयित नहीं किया जा सकता है?

(A) फेरिक ऑक्साइड

(B) ऐलुमिनियम ऑक्साइड

(C) जिंक ऑक्साइड

(D) क्यूप्रिक ऑक्साइड

Ans (B)

24. निम्न में से कौन-सी धातु विद्युत् अपघट्य अपचयन विधि द्वारा प्राप्त की जाती है?

(A) Fe

(B) Cu

(C) Ag

(D) AI

Ans (D)

25. निम्न में से कौन-सी धातु को विद्युत् अपघटन द्वारा प्राप्त नहीं किया जा सकता है?

(A) Cr

(B) Na

(C) Ca

(D) Mg

Ans (A)

26. ब्राइन से क्लोरीन का निष्कर्षण आधारित है।

(A) अपचयन पर

(B) विस्थापन पर

(C) ऑक्सीकरण पर

(D) वाष्पीकरण पर

Ans (C)

27. निम्न में से कौन-सी धातुओं के शोधन की विधि नहीं होती है ?

(A) विद्युत् अपघटन

(B) प्रगलन

(C) प्रदण्डन

(D) द्रवीकरण

Ans (B)

28. निम्न में से कौन-सी विधि सिलिकन हेतु शुद्धिकरण की विधि के रूप में प्रयुक्त की जाती है ?

(A) विद्युत् अपघट्नी शोधन

(B) द्रवीकरण

(C) जोन शोधन

(D) आसवन

Ans (C)

29. कॉपर के विद्युत् अपघटनी शोधन की विधि के दौरान, अशुद्धि के रूप में उपस्थित कुछ धातुएँ ‘ऐनोड मड’ के रूप में बैठ/जम जाती हैं। ये हैं।

(A) Sn एवं Ag

(B) Pb एवं Zn

(C) Ag एवं Au

(D) Fe एवं Ni

Ans (C)

30. तत्त्वों के एक संख्या भूपर्पटी में उपलब्ध होती है किंतु सर्वाधिक प्रचुर तत्त्व हैं।

(A) AI एवं Fe

(B) AI एवं Cu

(C) Fe एवं Cu

(D) Cu एवं Ag

Ans (A)

31. सल्फाइड अयस्कों का सान्द्रण प्रायः निम्नलिखित में किस विधि द्वाराकिया जाता है?

(A) फेन उत्पादन विधि

(B) कार्बन के द्वारा अवकरण

(C) गुरुत्व

(D) जारण

Ans (A)

32. क्षयरोग को ठीक करने के लिए निम्नलिखित में कौन-सा ऐंटिबायोटिकका प्रयोग होता है?

(A) Penicillin

(B) Streptomycin

(C) Tetracycline

(D) Chloromycetin

Ans (B)

33. अर्द्धचालक के रूप में उपयोग के लिए जर्मेनियम का शोधन किस विधि द्वारा किया जाता है?

(A) प्रक्षेत्र शोधन

(B) क्युपेलीकरण

(C) वाष्प-अवस्था विधि

(D) निस्तापन

Ans (A)

34. निम्नलिखित में कौन सल्फाइड अयस्क हैं?

(A) मैलेकाइट

(B) गैलना

(C) कैलेमाइन

(D) कार्नालाइट

Ans (B)

35. डी०एन०ए० संरचना में एडेनीन एवं थायमीन के बीच हाइड्रोजन बंध की संख्या है

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 4

Ans (B)

36. वैद्युत स्विचों का निर्माण होता है

(A) ग्लिप्टल से

(B) यूरिया फॉर्मेल्डीहाइड रेजिन से

(C) पॉलिस्टाइरीन से

(D) बैकालाइट से

Ans (D)

37. कच्चा लोहा (Pig Iron) में कौन-सा तत्त्व अत्यधिक मात्रा में अशुद्धि के रूप में उपस्थित रहता है?

(A) फास्फोरस

(B) मैंगनीज

(C) कार्बन

(D) सिलिकॉन

Ans (C)

38. गुरुत्व पृथक्करण विधि से सान्द्रित किया जाता है।

(A) कैलेमाइन को

(B) हेमेटाइट को

(C) कैल्थोपाइराइट को

(D) बॉक्साइट को

Ans (B)

39. निम्न में से किस अयस्क का सान्द्रण रासायनिक लिचिंग विधि से किया जाता है?

(A) गैलेना

(B) कॉपर पायराइट

(C) सिनेबार

(D) एर्जेनटाइट

Ans (D)

40. फेन प्लवन विधि से किस अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

(A) सिनेबार

(B) बॉक्साइट

(C) मालाकाइट

(D) जिंकाइट

Ans (A)

41. मालाकाइट (Malachite) अयस्क का सूत्र है।

(A) Fe3O4

(B) Mn3O4

(C) NiAs

(D) Cu(OH)2.CuCO3

Ans (D)

42. इस्पात को लाल तप्त कर धीरे-धीरे ठंढा करने की विधि को कहते हैं।

(A) हारडेनिंग

(B) एनिलिंग

(C) टेम्परिंग

(D) नाइट्राइडिंग

Ans (B)

43. कार्बन-अपचयन विधि से निष्कर्षित किया जाता है।

(A) Cu

(B) Al

(C) Fe

(D) Mg

Ans (C)

44. आग बुझाने के उपयोग में आने वाला पदार्थ हैं।

(A) CHCI3

(B) CCI4

(C) C2H5OC2H5

(D) C2H5OH

Ans (B)

45. अयस्क से गन्धक अशुद्धि को हटाने के लिए वायु की उपस्थिति में गर्म करने की विधि को कहते हैं।

(A) निस्तापन

(B) जारण

(C) प्रद्रवण

(D) कोई नहीं

Ans (B)

46. निम्न में से किस धातु को विद्युत शुद्धिकरण द्वारा शुद्ध किया जाता है? 

(A) AI

(B) Bi

(C) Sn

(D) Pb

Ans (A)

47. थर्माइट विधि में अपचायक होता है:

(A) निकेल

(B) सिल्वर

(C) कॉपर

(D) सोडियम

Ans (D)

48. सदैव मुक्त अवस्था में मिलनेवाली धातु है:

(A) गोल्ड

(B) सिल्वर

(C) कॉपर

(D) सोडियम

Ans (A)

49. निम्न में क्यूप्रस अयस्क है:

(A) मैलासाइट

(B) क्यूप्राइट

(C) एजुराइट

(D) चालको पाइराइट

Ans (B)

50. सभी अयस्क खनिज है किन्तु सभी खनिज अयस्क नहीं हैं क्योंकि

(A) सभी खनिजों से धातु का निष्कर्षण मितव्ययिता के साथ (economically) नहीं किया जा सकता है

(B) खनिज जटिल यौगिक होते हैं

(C) खनिज अयस्क से प्राप्त होते हैं

(D) सभी सत्य हैं

Ans (A)

51. सोडियम निष्कर्षण में प्रयुक्त विधि कहलाती है:

(A) सर्पक विधि

(B) बेयर विधि

(C) थर्माइट विधि

(D) डाउन विधि

Ans (D)

52. निम्न में से कौन-सा आयरन का अयस्क नहीं है? 

(A) लिमोनाइट

(B) मैग्नेटाइट

(C) कैसिटेराइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

53. निम्न में से कौन-सा मैग्नेशियम का अयस्क नहीं है? 

(A) काइँलाइट

(B) डोलोमाइट

(C) कैलामीन

(D) समुद्रीजल

Ans (C)

54. जिंक ब्लैंड से जिंक का निष्कर्षण होता है।

(A) वैद्युत अपघटनी अपचयन द्वारा

(B) भर्जन के बाद कार्बन के साथ अपचयन द्वारा

(C) भर्जन के बाद हाइड्रोजन के साथ अपचयन द्वारा

(D) भर्जन के बाद स्व-अपचयन द्वारा

Ans (B)

55. फेन प्लवन विधि द्वारा किस प्रकार के अयस्क का सान्द्रण किया जाता है?

(A) ऑक्साइड अयस्क

(B) सल्फाइड अयस्क

(C) सिलिकेट अयस्क

(D) फॉस्फेट अयस्क

Ans (B)

56. मैग्नेटाइट से किस धातु का निष्कर्षण किया जाता है? 

(A) Mg

(B) Fe

(C) Mn

(D) Ag

Ans (B)

57. गैलेना किस धातु का अयस्क है? 

(A) Ag

(B) Pb

(C) Cu

(D) Fe

Ans (B)

58. एल्युमिनियम का अयस्क है

(A) बॉक्साइट

(B) हेमाटाइट

(C) डोलोमाइट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

59. निम्नलिखित में कौन-सी धातु प्रकृति में मुक्त अवस्था में पाई जाती है

(A) सोडियम

(B) लोहा

(C) जिंक

(D) सोना

Ans (D)

60. कैसिटेराइट अयस्क है।

(A) Mn का

(B) Ni का

(C) Sb का

(D) Sn का

Ans (D)

61. स्मेल्टींग में धातु के ऑक्साइड के अपचयन में संयुक्त है।

(A) Al

(B) C

(C) Mg

(D) CO

Ans (B)

62. डोलोमाइट खनिज में पाये जाते हैं।

(A) Al

(B) Mg

(C) K

(D) Ca

Ans (B)

63. निम्नलिखित में कौन-सा ऐल्युमिनियम के प्रमुख अयस्क है? – 

(A) बॉक्साइड

(B) क्रायोलाइट

(C) फेल्सस्पार

(D) मालाकाइट

Ans (A)

64. समुद्री जल में पाये जाने वाला तत्त्व है।

(A) मैग्नेशियम

(B) सोडियम

(C) आयोडिन

(D) इनमें से कोई नही

Ans (B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *