Uncategorized

12th Chemistry |Class-12th Chemistry Objective Questions |Class-12th Chemistry |12th Objective Questions with Answer 2022 |Chemistry 12th Bihar_Board Objective Questions with Answer 2021-22 |Chemistry Objective and Subjective Questions with Answer 2022 |12th Objective Questions Chemistry 2022

1. निम्न में से कौन-सी गैस चारकोल पर न्यूनतम अवशोषित होती है?

(a) HCl

(b) NH

(c) O2

(d) CO2

Ans (C)

2. ठोस पर गैस के अधिशोषण में, फ्रॉण्डलिक समतापी का पालन किया जाता है। आरेख का बाल शून्य होता है। अत: अधिशोषण की सीमा होती है।

(a) गैस के राय के समानुपाती

(b) गैस के दाय के युक्रमानुपानी

(c) गैस के पब से स्वतंत्र

(d) गैस के दाल के वर्ग के समानुपाती

Ans (C)

3. भौतिक अधिशोषण के बारे में असत्य कथन है।

(a) इसमें विशिष्टता का अभाव होता है।।

(b) यह सामान्य रूप से उत्क्रमणीय होती हैं।

(c) लिहित सतहें अच्छी अधिशोषक होती हैं।

(d) अधितोपण की ऊष्मा काफी उच्च होनी है।

Ans (D)

4. निम्न दाब घर, घेरी गई सतह का अंश अनुसरण करता है।

(a) शून्य-कोटि गतिकी

(b) प्रथम-कोटि गतिकी

(c) द्वितीय कोटि गरिकी

(d) भिन्नत्मक (Fractional) कोटि गतिकी

Ans (B)

5. आकृति-चयनात्मक उत्प्रेरण (Shape-selective catalysis) एक ऐसी अभिक्रिया है, जो इसके द्वारा उत्प्रेरित होती है।

(a) जिभोलाइट

(b) एन्जाइम

(c) सेटोनम

(d) जोग्लर-नाटा उत्प्रेरक

Ans (A)

6. निम्न में से किस प्रकार की धातुएँ सर्वाधिक प्रभावी उत्प्रेरकों को निर्मित करती हैं?

(a) क्षार धातुएँ

(b) संक्रमण धातुएँ

(c) आंतरिक संक्रमण धानुएँ

(d) क्षारीय मृदा धातुएँ

Ans (B)

7. लेड चैम्बर विधि में नाइट्रोजन का वह ऑक्साइड जो एक उत्प्रेरक की भांति कार्य करता है।

(a) NO

(b) NO2

(c) N2O4

(d) N2O5

Ans (A)

8. एन्जाइम की क्रियाशीलता अप्रभावी हो जाती है।

(a) निम्न तापमान पर

(b) वायुमण्डलीय दाब पर

(c) उच्च तापमान पर

(d) जलीय माध्यम में

Ans (C)

9. प्रदूषित क्षेत्र में उपस्थित निम्न में से कौन-सी गैस चारकोल गैस मास्क पर सर्वाधिक रूप से अवशोषित होगी?

(a) H2

(b) O3

(c) N2

(d) SO2

Ans (D)

10. यह कोलॉड्डी तंत्र जिसमें द्रव परिक्षिण प्रावस्था में तथा ठोस परिक्षेषण माध्यम में हो, को इस रूप में वर्गीकृत किया जा सकता

(a) जेल

(b) सॉल

(c) पावस

(d) ऐयोसॉल

Ans (A)

11. निम्न में से कौन-सा कोलॉइडी तंत्र को नहीं बनाएगा?

(a) बोस-गैस

(b) द्रव-गैस

(c) गैस-गैस

(d) गैस-द्रव

Ans (C)

12. कोहरा (Fog) निम्न में से किस प्रकार के कोलॉइडी तंत्र का एक उदाहरण है।

(a) गैस में द्रव

(b) ब में गैस

(c) गैस में बोस

(d) ठोस में गैस

Ans (A)

13. वह पदार्थ जो निम्न सांगता पर विलयन में सामान्य विद्युत अपघट्यों के रूप में कार्य करता है तथा उच्च सांद्रता पर कोलॉइडी गुणों को दर्शाता है, कहलाता है।

(a) द्रव-स्नेही कोलॉइट

(b) इच-विरोधी कालोइड

(c) वृहत् आयिक कोलॉइड

(d) सहवाही कोलॉइड

Ans (D)

14. निम्न में से कौन फेरिक हाइड्रॉक्साइड सॉल के लिए सर्वोत्तम स्कंदित कारक के रूप में कार्य करता है?

(a) पोटैशियम फेरीसाइनाइड

(b) पोटैशियम क्लोराइड

(c) पोटैशियम ऑक्योलेट

(d) ऐलुमीनियम क्लोराइड

Ans (A)

15. मिसेल्स का निर्माण केवल इसी के ऊपर होता है।

(a) क्रांतिक ताप

(b) क्राफ्ट तापमान

(c) व्युत्क्रमित ताप

(d) परम ताप

Ans (B)

16. निम्न में से समान सांद्रता वाला कौन-सा विद्युत अपघट्य विलयन आर्सेनिक सल्फाइड सॉल का स्कंदन करने के लिए सर्वाधिक प्रभावी होगा?

(a) KCl

(b) MgCl2

(c) AlCl3

(d) Na3PO3

Ans (C)

17. कोलॉइडी कणों के आकार की परास निम्न में से किसके मध्य होती है।

(a) 10-7– 10-9 cm

(b) 10-9-10-11 cm

(c) 10-5 – 10-7 cm

(d) 10-2 – 10-3 cm

Ans (C)

18. विद्युत क्षेत्र के प्रभाव में परिक्षेपण माध्यम की गति कहलाती है।

(a) विद्युत अपोहन

(b) वैवुन कण संचलन

(c) विद्युत परासरण

(d) धन विधुत संचलन

Ans (C)

19. निम्न में से कोलॉइडी सॉल से अशुद्धियों को हटाने की कौन-सी विधि नहीं है?

(a) विद्युत अपोहन

(b) अतिसूक्ष्म हनन

(c) परा-अभिकेन्द्रीकरण

(d) आसन्न

Ans (D)

20. ऐसे पदार्थ जो उच्च सांगता पर कोलॉइडी बिलयन के रूप में व्यवहार करते हैं, कहलाते हैं।

(a) सहचारी कोलॉइड

(b) बहुआश्विक कोलाइट

(c) वृहद आश्विक कोलॉइड

(d) रक्षी कोलॉइड

Ans (A)

21. टिण्डल प्रभाव इसमें नहीं देखा जाता है।

(a) धुंआ

(b) पायस

(c) शर्करा बिलयन

(d) स्वर्ग सॉल

Ans (C)

22. क्या होता है जब द्रव-स्नेही मॉल को द्रव-विरोधी सॉल के साथ पिलाया जाता है?

(a) इव-स्नेही सॉल रक्षित होता है।

(b) द्रव-विरोधी सॉस रक्षित होता है।

(c) दोनों ही सॉल स्कदित होते हैं।

(d) विद्युत कण संचलन होता है।

Ans (B)

23. क्रांतिक मिसेल सांद्रता के नीचे जल में मिलाया गया साबुन निम्न में से किस प्रकार से कार्य करता है?

(a) सहचारी कोलॉइड

(b) वृहत् आश्विक कोलॉइड

(c) सामान्य विद्युत अपघटनीय विलयन

(d) बहूआण्विक कोलॉइड

Ans (C)

24. किसी अपडे के सफेद भाग को पानी में मिश्रित किए जाने पर वह निम्न में से किस प्रकार से कार्य करता है?

(a) वृहद् आग्निक कोलॉइड

(b) सहचारी कोलाइड

(c) आण्विक कोलॉइड

(d) सामान्य विद्युत् अपघटनीय विलयन

Ans (A)

25. निम्न में से कौन-सा उदाहरण सुमेलित है?

(a) मक्खन – जेल

(b) धुंआ-पायास

(c) रंग-फोम

(d) दूध-ऐयरोसॉल

Ans (D)

26. किसी पचास का इसके घटक द्रवों में पृथक्करण कहलाता है

(a) पायसीकरण

(b) कोलॉइड का रक्षण

(c) स्कंदन

(d) विपायसीकरण

Ans (D)

27. निम्न में से कौन-सा पायसीकरण अभिकारक का एक उदाहरण नहीं है?

(a) प्रोटीन

(b) जेम्स

(c) साधुन

(d) विद्युत् अपघट्स

Ans (D)

28. दूध को निम्न में से किसकी कुछ बूंदों को मिलाकर संरक्षित किया है।

(a) ऐडीटेल्डीहाइड जिलपन

(b) फॉल्डौहाइड विलपन

(c) सोडियम कार्बोनेट विलयन

(d) ऐसीटिक आम्ल विलयन

Ans (B)

29. निम्न में से रासायनिक विश्लेषण में अधिशोषण का अनुप्रयोग है।

(a) अधिशोषण सूचक

(b) थिन सेयर क्रोमेटोग्रॉफी

(c) क्यालीटेटिव विश्लेषण

(d) इनमें से सभी

Ans (D)

30. निम्न में से कौन-सी विधि प्रावस्थाओं के अन्तरापृष्ठ पर सम्पन्न नहीं होती है?

(a) क्रिस्टलीकरण

(b) विषमांगी उप्रेरण

(c) समांगी उत्प्रेरग

(d) संधारण

Ans (C)

31. किसी गैस को भौतिक अधिशोषण को सीमा किसके साथ बढ़ती

(a) ताप में वृद्धि

(b) ताप में कमी

(c) अधिशोषक के पृष्ठ क्षेत्रफल में कमी

(d) वान्डरवाल्स बलों को तीव्रता (Strength) में कमी

Ans (B)

32. गैसीय स्पीशीज के भौतिक अधिशोषण को किसके साथ रासायनिक अधिशोषण में परिवर्तित किया जा सकता है?

(a) ताप में कमी

(b) ताप में वृद्धि

(c) अधिशोषक के पृष्ठ क्षेत्रफल में वृद्धि

(d) अधिशोषक के पृष्ठ क्षेत्रफल में कमी

Ans (B)

33. निम्न में से कौन-सा अवशोषण का एक, उदाहरण है ?

(a) सिलिका जेल पर जल

(b) कैल्सियम क्लोराइड पर जल

(c) महीन रूप से विभक्त निकेल पर हाइड्रोजन

(d) धातु पृष्ठ पर ऑक्सीजन

Ans (B)

34. जल में साबुन के उच्च सान्द्रण पर, सावुन व्यवहार करता है……।

(a) आण्विक कोलॉड

(b) सहचारी कोलॉइड

(c) बृहत् आपत्रिक कोलॉइड

(d) इन-स्नेही कोलॉइड

Ans (B)

35. विधि, जिसके द्वारा द्रव-विरोधी मॉल को सुरक्षित किया जा सकता है।

(a) विपरीत आवेशित सॉल को मिलाकर

(b) एक विद्युत् अपघट्य को मिलाकर

(c) दव-स्नेही सॉल को मिलाकर

(d) उबालकर

Ans (C)

36. निम्नलिखित में किस धातु का निष्कर्षण मैक आर्थर विधि से कियाजाता है? 

(a) Ag

(b) Fe

(c) Cu

(d) Na

Ans (A)

37. किसी गैस के ठोस सतह पर अधिशोषण की मात्रा निर्भर करती है।

(a) गैस के ताप पर

(b) गैस के दाब पर

(c) गैस की प्रवृत्ति पर

(d) उपर्युक्त में सभी पर

Ans (D)

38. निम्नलिखित में कौन-सी धातु प्रकृति में मुक्त अवस्था में पायी जाती है।

(a) सोडियम

(b) लोहा

(c) जिंक

(d) प्लैटिनम

Ans (D)

39. ब्राउनियन गति का कारण है।

(a) द्रव अवस्था में ताप का उतार-चढ़ाव

(b) कोलॉइडी कणों पर आवेश का आकर्षण-प्रतिकर्षण

(c) परिक्षेपन माध्यम के अणुओं का कोलॉइडी कणों पर संघात

(d) कणों का आकार

Ans (C)

40. ठोस पदार्थ पर किसी द्रव का परिक्षेपन कहलाता है।

(a) सॉल

(b) जैल

(c) पायस

(d) फोम

Ans (B)

41. आइसक्रीम के निर्माण में जिलेटिन का उपयोग किया जाता है क्योंकि

(a) जिलेटिन से आइसक्रीम का स्वाद अच्छा हो जाता है

(b) जिलेटिन बर्फ के कणों को बांधे रखती है।

(c) जिलेटिन बर्फ के कणों का स्कंदन से रक्षण करती है

(d) जिलेटिन आइसक्रीम का मूल्य घटाने के लिए मिलायी जाती है Ans (C)

42. बादल, कुहरा, कुहासा द्रव-गैस कोलॉइडी ऐरोसॉल है। धूम (smoke) किस प्रकार का कोलॉइडी तंत्र है?

(a) ठोस-गैस

(b) गैस-द्रव

(c) द्रव-गैस

(d) गैस-ठोस

Ans (A)

43. स्वर्ण संख्या सबसे कम होती है।

(a) जिलेटिन में

(b) अण्डे के एल्बुमिन में

(c) गोंद में

(d) स्टार्च में

Ans (A)

44. कुहरा निम्न में से किस प्रकार के कोलॉयडल सिस्टम का उदाहरण है।

(a) गैस का द्रव में विलयन

(b) द्रव का गैस में विलयन

(c) ठोस का द्रव में विलयन

(d) द्रव का द्रव में विलयन

Ans (B)

45. निम्न में हाइड्राफोबिक कोलॉइड है।

(a) स्टार्च

(b) जिलेटिन

(c) गोंद

(d) सल्फर

Ans (D)

46. किसके द्वारा दूध को कुछ समय के लिए सुरक्षित किया जा सकता है।

(a) फार्मिक एसिड विलयन

(b) फारमल्डिहाइड विलयन

(c) एसिटिक एसिड विलयन

(d) एसिटल्डिहाइड विलयन

Ans (B)

47. भौतिक अधिशोषण में गैस के कण ठोस सतह पर किस बल द्वाराबंधे रहते हैं?

(a) रासायनिक बल

(b) वैद्युत बल

(c) गुरुत्वीय बल

(d) वाण्डर वाल बल

Ans (D)

48. रासायनिक अधिशोषण में कितनी परतें होती हैं?

(a) एक

(b) दो

(c) बहुत सी परतें

(d) शून्य

Ans (A)

49. टिन्डल प्रभाव पाया जाता है।

(a) विलयन में

(b) अपक्षेप में

(c) सॉल में

(d) वाष्पों में

Ans (C)

Leave a Reply

Your email address will not be published.