Uncategorized

12th physics |Class-12th Physics |Physics Objective Questions |Objective Questions Answers |12th Objective Questions with solution 2022 |physics |Physics 12th Bihar Board Objective Questions with Answer 2021-22 |Physics Objective and Subjective Questions with Answer 2022

1. किसी प्रिज्म पर एकवर्णी प्रकाश के आपतित होने पर निम्न में से कौन सी घटना होती है ?

(A) वर्ण विक्षेपण

(B) व्यतिकरण

(C) विचलन

(D) उपर्युक्त सभी

Ans (B)

2. इंद्रधनुष बनने का कारण है :

(A) विचलन

(B) वर्ण विक्षेपण

(C) दोनों (Both)

(D) कोई नहीं

Ans (B)

3. निकटदृष्टि के उपचार के लिए कौन सा लेंस प्रयुक्त होता है ?

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) बायोफोकल

(D) None

Ans (A)

4. यदि समान यदि सामान फोकस दूरी f के दो अभिसारी लेंस एक दूसरे के संपर्क में रखे हो, तब संयोग की फोकस दूरी क्या होगी ?

(A) f/2

(B) 2f

(C) f

(D) 3f

Ans (A)

5. एक उभयोत्तल लेंस (u = 1.5) के प्रत्येक तल की वक्रता त्रिज्या 20 सेंटीमीटर है । लेंस की क्षमता क्या होगी ?

(A) 10D

(B) 5 D

(C) 2.5 D

(D) 20 D

Ans (B)

6. प्रकाश तंतु संचार निम्न में से किस घटना पर आधारित है ?

(A) प्रकीर्णन

(B) परावर्तन

(C) व्यतिकरण

(D) पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर

Ans (D)

7. जब प्रकाश का अपवर्तन होता है तो कौन-सा मात्रक नहीं बदलता हैं ?

(A) तरंगदैर्घ्य

(B) चाल

(C) आवृत्ति

(D) आयाम

Ans (C)

8. आसमान का रंग नीला दिखने का कारण क्या है ?

(A) प्रकीर्णन

(B) ध्रुवन

(C) व्यतिकरण

(D) विवर्तन

Ans (A)

9. एक लेंस की क्षमता P होती है।

(A) P = 1/f

(B) P = f

(C) P = 1/2f

(D) P = f2

Ans (A)

10. मनुष्य की आंख के रेटिना पर किसी वस्तु का बना प्रतिबिंब होता है :

(A) काल्पनिक और सीधा

(B) वास्तविक और उल्टा

(C) वास्तविक और सीधा

(D) काल्पनिक और उल्टा

Ans (B)

11. दूर दृष्टि के इलाज के लिए प्रयुक्त होता है ?

(A) उत्तल लेंस

(B) अवतल लेंस

(C) बेलनाकर

(D) कोई नहीं

Ans (A)

12. क्रांतिक कोण के लिए विरल माध्यम में बने अपवर्तन कोण का मान होता है –

(A) 0°

(B) 30°

(C) 60°

(D) 90°

Ans (D)

13. यदि पहले तथा दूसरे माध्यमों में प्रकाश की चाल क्रमशः v1व v2हैं। तो पहले माध्यम के सापेक्ष दूसरे माध्यम का अपवर्तनांक है –

(A) v1 × v2

(B) 1/v1 × v2

(C) v1/v2

(D) v2/v1

Ans (C)

14. वायु के सापेक्ष जल और कांच के अपवर्तनांक क्रमशः 4/3 एवं 5/3 हैं। तो जल के सापेक्ष कांच का अपवर्तनांक होगा –

(A) 5/4

(B) 4/3

(C) 20/9

(D) 1/3

Ans (A)

15. एक स्वस्थ नेत्र का निकट बिंदु होता है –

(A) 10 सेमी

(B) 20 सेमी

(C) 25 सेमी

(D) 30 सेमी

Ans (C)

16. कांच में पड़ी दरारों का चमकना उदाहरण है –

(A) अपवर्तन का

(B) पूर्ण आंतरिक परिवर्तन का

(C) परावर्तन का

(D) प्रकाश के प्रकीर्णन का

Ans (B)

17. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

(A) δm = (1-n)A

(B) δm = (A-n)

(C) δm = (n-1/A)

(D) δm= (n-1)A

Ans (C)

18. -5 डायोप्टर तथा +3 डायोप्टर क्षमता के दो लेंस संपर्क में रखे हैं। संयुक्त लेंस की फोकस दूरी होगी –

(A) +50 सेमी

(B) -40 सेमी

(C) +40 सेमी

(D) -50 सेमी

Ans (D)

19. दूर दृष्टि दोष से पीड़ित मनुष्य को लेंस प्रयोग करना होगा –

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) कह नहीं सकते

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

20. प्रकाश तन्तु संचार किस घटना पर आधारित है।

(A) सम्पूर्ण आंतरिक परावर्तन

(B) प्रकीर्णन

(C) विवर्तन

(D) अपवर्तन

Ans (A)

21. एक वस्तु के तीन प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए दो समतल दर्पणको……. कोण झुका कर रखना होता है।

(A) 60°

(B) 90°

(C) 120°

(D) 30°

Ans (B)

22. किस दर्पण में वस्तु का प्रतिबिम्ब हमेशा छोटा एवं आभासी दिखाईपड़ता है?

(A) समतल

(B) उत्तल

(C) अवतल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

23. तरंगदैर्घ्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान :

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

24. एक पतले लेंस को जब 6 अपवर्त्तनांक वाले द्रव में डुबाया जाता है, तब लेंस नहीं दिखाई पड़ता है। लेंस का अपवर्त्तनांक :

(A) 1.6

(B) 0.8

(C) 3.2

(D) अनंत

Ans (D)

25. दो समतल दर्पण के बीच में एक वस्तु को रखा गया है। यदि दर्पणों के बीच का कोण 60° हो तो महत्तम प्रतिबिम्बों की संख्या होगी:

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) 6

Ans (C)

26. इनमें से किस जोड़ों के लिए क्रांतिक कोण न्यूनतम होगा :

(A) पानी-हवा

(B) काँच-पानी

(C) काँच-हवा

(D) काँच-काँच

Ans (C)

27. प्रकाश हवा से काँच में प्रवेश करती है, इसका तरंगदैर्घ्य :

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) नहीं बदलता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

28. -1.5D एवं +5D क्षमता के दो लेंस सम्पर्क में रखे गये हैं। इस संयोजन की फोकस दूरी होगी:

(A) 1 m

(B) 5 m

(C) 10 m

(D) 20 m

Ans (A)

29. एक खगोलीय दूरबीन की लम्बाई 16 cm है और इसकी आवर्धन क्षमता 3 है। लेंसों की फोकस दूरियाँ होंगी :

(A) 4 cm, 12 cm

(B) 4 cm, 8 cm

(C) 4 cm, 2 cm

(D) 8 cm, 4 cm

Ans (A)

30. एक गोलीय दर्पण को पानी में डुबा दिया जाता है। इसकी फोकस दूरी:

(A) बढ़ जाएगी

(B) घट जाएगी

(C) अचर रहेगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

31. एक प्रकाश किरण काँच (अपवर्तनांक – 5/3) से पानी में अपवर्तनांक (4/3) में जा रही है। क्रांतिक कोण होगा :

(A) sin-1(1/2)

(B) sin-1(4/5)

(C) sin-1(5/6)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

32. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Ans (D)

33. काँच के लिए किस रंग का अपवर्तनांक अधिक होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Ans (D)

34. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Ans (A)

35. μ अपवर्तनांक वाले पतले प्रिज्म का न्यूनतम विचलन कोण होता है

(A) (1 – μ)A

(B) (μ – 1)A

(C) (μ + 1)A

(D) (1 + μ)A2

Ans (B)

36. प्रिज्म से होकर गुजरने वाले श्वेत-प्रकाश का न्यूनतम विचलित अवयव होता है

(A) लाल

(B) बैंगनी

(C) हरा

(D) पीला

Ans (A)

37. एक उत्तल लेंस (अपवर्तनांक 5) को पानी (अपवर्तनांक 1.33) में डुबाया जाता है, तो उसका सामर्थ्य

(A) बढ़ जाता है

(B) घट जाता है

(C) अपरिवर्तित होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

38. तरंगदैर्घ्य का मान बढ़ने से अपवर्तनांक का मान

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

39. 2 डायोप्टर और -5 डायोप्टर के लेन्स संपर्क में है, तो संयोग की क्षमता होगी

(A) +1 D

(B) -1.5 D

(C) 2D

(D) -3.5 D

Ans (B)

40. प्रकाश की किरण विचलित नहीं होती है

(A) समतल दपर्ण से लम्बवत् परावर्तित होने पर

(B) समतल दपर्ण से तिरछी परावर्तित होने पर

(C) प्रिज्य से होकर निकलने पर

(D) आयताकार पट्टिका को समांतर सतहों पर अपवर्तित होकर निकलने पर

Ans (D)

41. लेंस की शक्ति का मात्रक है

(A) लैम्डा

(B) कैण्डेला

(C) डायोप्टर

(D) वाट

Ans (C)

42. 10 सेमी० फोकस दूरी के उत्तल लेंस की क्षमता होगी ?

(A) -10 D

(B) +10 D

(C) 95 D

(D) +5 D

Ans (B)

43. एक रंग-दोषयुक्त नेत्र इन रंगों के विभेद नहीं कर सकता है? 

(A) लाल एवं नीला

(B) नीला एवं हरा

(C) लाल एवं हरा

(D) लाल एवं पीला

Ans (D)

44. जब लाल फूल को किसी हरे काँच के टुकड़े द्वारा देखा जाता है तो वह प्रतीत होता है।

(A) लाल

(B) हरा

(C) पीला

(D) काला

Ans (D)

45. यदि किसी वस्तु तथा उत्तल लेंस से बने उसके प्रतिबिम्ब के बीच की दूरी 4 f  हो, तो प्रतिबिम्ब का आवर्धन-

(A) एक से कम

(B) एक के बराबर

(C) एक से अधिक

(D) शून्य होगा

Ans (B)

46. एक द्विउत्तल लेंस आभासी प्रतिबिम्ब बना सकता है, यदि वस्तु स्थित

(A) लेंस और उसके फोकस के बीच

(B) फोकस पर

(C) f तथा 2f के बीच

(D) अनंत पर

Ans (A)

47. समानांतर किरणों का एक पुंज किसी समतलोत्तल पतले लेंस के समतल सतह पर गिरता है और f  सेमी० की फोकस दूरी होती है। यदि लेंस को उलट दिया जाय, तो फोकस दूरी

(A) बढ़ जाएगी

(B) घट जाएगी

(C) वही रह जाएगी

(D) शून्य हो जाएगी

Ans (C)

48. जब f  फोकस दूरी वाले उत्तल लेंस को पानी में डुबाया जाता है, तो लेंस की फोकस दूरी

(A) f के बराबर होती है

(B) 2f के बराबर होती है

(C) f / 2 के बराबर होती है

(D) 4f के बराबर होती है

Ans (D)

49. एक लेंस (μ = 1.5) की फोकस-दूरी हवा में 20 सेमी. है। उस लेंस की फोकस दूरी 5 अपवर्तनांक वाले माध्यम में-

(A) 20 सेमी०

(B) 40 सेमी.

(C) 5 सेमी०

(D) अनन्त होगी

Ans (D)

50. काँच के अवतल लेंस को जब पानी में डुबाया जाता है, तब यह हो जाता है।

(A) कम अभिसारी

(B) अधिक अभिसारी

(C) कम अपसारी

(D) अधिक अपसारी

Ans (C)

51. यदि किसी लेंस की फोकस मीटर हो, तो इसकी क्षमता का मान होगा

(A) f डायोप्टर

(B)  1 / f डायोप्टर

(C) 1.5f डायोप्टर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B )

52. यदि किसी लेंस की फोकस दूरी 20 सेमी० हो, तो इसकी क्षमता होगी

(A) 5 डायोप्टर

(B) 20 डायोप्टर

(C) 0.5 डायोप्टर

(D) 0.05 डायोप्टर

Ans (A)

53. यदि लेंस की क्षमता +1D हो, तो उसकी फोकस दूरी होगी

(A) 1 मीटर

(B) 0.5 मीटर

(C) 2 मीटर

(D) 1.5 मीटर

Ans (A)

54. यदि समान फोकस दूरी के दो अभिसारी लेंस एक दूसरे के सम्पर्क में रखे हों, तब संयोग की फोकस दूरी होगी-

(A) f

(B) 2f

(C) f / 2

(D) 3f

Ans (C)

55. तीन लेंस जिनकी फोकस दूरी 20 सेमी०, -30 सेमी० और 60 सेमी० है, एक-दूसरे से सटे रखे हैं। इस संयोजन की फोकस लम्बाई है

(A) 50 cm

(B) 30 cm

(C) 10 cm

(D) 20 cm

Ans (B)

56. दो उत्तल लेंस जो एक दूसरे के सम्पर्क में हैं, का समतुल्य लेंस

(A) उत्तल

(B) अवतल

(C) समतलावतल

(D) बेलनाकार

Ans (A)

57. ऑप्टिकल फाइबर किस सिद्धांत पर काम करता है? 

(A) प्रकीर्णन

(B) अपवर्तन

(C) वर्ण-विक्षेपण

(D) पूर्ण-आंतरिक परावर्तन

Ans (D)

Leave a Reply

Your email address will not be published.