Uncategorized

12th physics |Class-12th Physics |Physics Objective Questions |Objective Questions Answers |12th Objective Questions with solution 2022 |physics |Physics 12th Bihar Board Objective Questions with Answer 2021-22

1. निम्नलिखित में से सम न्यूट्रॉनिक युग्म है –

(A) 6C14 व 7N14

(B) 6C14 व 8O17

(C) 6C14 व 7N13

(D) 6C14 व 8O16

Ans (D)

2. हाइड्रोजन का रेडियोएक्टिव समस्थानिक है –

(A) प्रोटियम

(B) ड्यूटीरियम

(C) ट्राइटियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

3. दो नाभिकों की द्रव्यमान संख्याओ का अनुपात 1 : 27 है। तो उनकी नाभिकीय त्रिज्याओं का अनुपात होगा –

(A) 1 : 3

(B) 1 : 9

(C) 1 : 27

(D) 1 : 729

Ans (A)

4. नाभिकीय बल की प्रकृति होती है –

(A) विद्युतीय

(B) चुंबकीय

(C) गुरुत्वीय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (D)

5. एक क्यूरी का मान होता है –

(A) 3.7 × 1012 विघटन/सेकण्ड

(B) 3.7 × 1010 विघटन/सेकण्ड

(C) 4.6 × 1012 विघटन/सेकण्ड

(D) 4.6 × 1010 विघटन/सेकण्ड

Ans (B)

6. किसी रेडियोएक्टिव पदार्थ की अर्द्ध आयु 6 घण्टे है। तो कितने समय पश्चात् प्रारंभिक द्रव्यमान का 25% भाग अविघटित रह जायेगा –

(A) 3 घण्टे

(B) 6 घण्टे

(C) 12 घण्टे

(D) 18 घण्टे

Ans (C)

7. किस किरणों के उत्सर्जन में परमाणु क्रमांक और द्रव्यमान संख्या में कोई परिवर्तन नहीं होता है –

(A) α-किरणों

(B) β-किरणों

(C) γ-किरणों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

8. विद्युत या चुम्बकीय क्षेत्र निम्न में से किसे त्वरित नहीं करता है? 

(A) इलेक्ट्रॉन

(B) प्रोटॉन

(C) न्यूट्रॉन

(D) 4-कण

Ans (C)

9. एक रेडियो-समस्थानिक की अर्द्ध-आयु 5 वर्ष है। 15 वर्षों में क्षयहोने वाले पदार्थ का अंश होगा :

(A) 1 / 15

(B) 1 / 8

(C) 7 / 8

(D) 13

Ans (B)

10. निम्नलिखित युग्मों में कौन समभारिक युग्म है?

(A) 1H1 और 1H2

(B) 1H2 और 1H3

(C) 6C12 और 6C13

(D) 15P30 और 14Si30

Ans (D)

11. नाभिकीय-घनत्व का क्रम होता है:

(A) 103 कि.ग्रा./मी

(B) 1017 कि.ग्रा./मी’

(C) 106  कि.ग्रा./मी’

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

12. नाभिकीय घनत्व की कोटि (kg/m3में):

(A) 107

(B) 1017

(C) 1024

(D) 1027

Ans (B)

13. ϒ-किरणों की उच्च बेधन शक्ति का कारण है

(A) कम तरंगदैर्घ्य

(B) अधिक तरंगदैर्घ्य

(C) आवेश का न होना

(D) अधिक आवेश का होना

Ans (A)

14. निम्नलिखित में कौन विद्युत्-चुम्बकीय तरंग वाले गुण का है? 

(A) अल्फा-किरणें

(B) बीटा-किरणें

(C) गामा-किरणें

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

15. Y-किरणों को होता है

(A) शून्य आवेश और शून्य द्रव्यमान

(B) एकांक धन आवेश और शून्य द्रव्यमान

(C) एकांक ऋण आवेश और शून्य-द्रव्यमान

(D) शून्य आवेश और परिमित द्रव्यमान

Ans (A)

16. निम्न विद्युत्-चुम्बकीय तरंगों में किसका तरंगदैर्ध्य सबसे छोटा होता है?

(A) अवरक्त किरणें

(B) दृश्य प्रकाश किरणें

(C) गामा-किरणें

(D) रेडियो तरंगें

Ans (C)

17. जब कोई रेडियोसक्रिय तत्त्व -कण उत्सर्जित करता है, तो इसकाद्रव्यमान संख्या

(A) बढ़ती है; परन्तु परमाणु संख्या घटती है

(B) घटती है तथा इसकी परमाणु संख्या भी घटती है

(C) घटती है; परन्तु परमाणु-संख्या बढ़ती है

(D) वही रहती है; परन्तु परमाणु-संख्या घटती है

Ans (B)

18. β-किरणें विक्षेपित होती हैं

(A) गुरुत्वाकर्षण-क्षेत्र में

(B) केवल चुम्बकीय क्षेत्र में

(C) केवल विद्युतीय क्षेत्र में

(D) चुम्बकीय एवं विद्युतीय क्षेत्र दोनों में

Ans (D)

19. निम्नलिखित में से किसकी भेदनक्षमता महत्तम है? 

(A) x-किरणों का

(B) कैथोड किरणों का

(C) α-किरणों का

(D) γ-किरणों का

Ans (D)

20. B-किरणें तेजी से चलने वाले

(A) प्रोटॉन हैं

(B) न्यूट्रॉन है

(C) इलेक्ट्रॉन हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

21. रेडियो न्यूक्लाइड के अपक्षय नियतांक के व्युत्क्रम को कहा जाता है

(A) अर्धायु

(B) कुल आयु

(C) औसत-आयु

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

22. नाभिकों के मिलने और नए नाभिक (nucleus) के बनने और ऊर्जाके मुक्त होने की घटना को कहा जाता है

(A) नाभिकीय संलयन (fusion)

(B) नाभिकीय विखंडन (fission)

(C) श्रंखला अभिक्रिया (chain reaction)

(D) तत्त्वांतरण (transmutation)

Ans (A)

23. प्रति न्यूक्लियॉन द्रव्यमान क्षति को कहा जाता है

(A) पैकिंग फैक्सन

(B) ऊर्जा ह्रास

(C) संवेग ह्रास

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

24. नाभिकीय रिएक्टर में कन्ट्रोल रॉड (कैडमियम) का प्रयोग कियाजाता है

(A) न्यूट्रॉन की गति करने के लिए

(B) न्यूट्रॉन अवशोषित करने के लिए

(C) इनमें से कोई नहीं

(D) इनमें से सभी

Ans (B)

25. निम्नलिखित में किसे कैंसर के उपचार में प्रयोग किया जाता है? 

(A) K40

(B) Co60

(C) Sr90

(D) I131

Ans (B)

26. किसी परमाणु का नाभिक (Nucleus) बना होता है

(A) प्रोटॉन से

(B) प्रोटॉन और इलेक्ट्रॉन से

(C) अल्फा-कण से

(D) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन से

Ans (D)

27. परमाणु के नाभिक में प्रोटॉन एक साथ रह पाते हैं

(A) नाभिकीय बल

(B) गुरुत्वाकर्षी बल

(C) कूलम्ब बल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

28. एक अल्फा कण बना होता है

(A) एक प्रोटॉन और एक न्यूट्रॉन से

(B) दो प्रोटॉन और दो न्यूट्रॉन से

(C) दो प्रोटॉन और एक न्यूट्रॉन से

(D) केवल एक प्रोटॉन से

Ans (B)

29. परमाणु क्रमांक है

(A) नाभिक में न्यूट्रॉनों की संख्या

(B) α-कणों की संख्या

(C) नाभिक में प्रोटॉनों की संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (C)

30. एक तत्त्व की परमाणु-संख्या Z और द्रव्यमान-संख्या A है। इसके एकपरमाणु में न्यूट्रॉनों की संख्या होगी? 

(A) A + Z

(B) A

(C) A – Z

(D) Z

Ans (C)

31. हीलियम परमाणु की सही रचना है

(A) एक प्रोटॉन, एक न्यूट्रॉन, एक इलेक्ट्रॉन

(B) दो प्रोटॉन, एक न्यूट्रॉन, एक इलेक्ट्रॉन

(C) दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन, दो इलेक्ट्रॉन

(D) दो प्रोटॉन, दो न्यूट्रॉन, एक इलेक्ट्रॉन

Ans (C)

32. परमाणु के नाभिक में अवश्य रहेगा

(A) प्रोटॉन

(B) न्यूट्रॉन

(C) इलेक्ट्रॉन

(D) पोजिट्रॉन

Ans (A)

33. न्यूट्रॉन की खोज करने का श्रेय निम्नलिखित में किन्हें है? 

(A) टॉमसन को

(B) रदरफोर्ड की

(C) नील्स बोर को

(D) चैडविक को

Ans (D)

34. यूरेनियम की द्रव्यमान संख्या 235 और परमाणु-क्रमांक 92 है। यूरेनियमपरमाणु में प्रोटॉन, न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन की संख्या होगी क्रमशः

(A) 92, 143 तथा 92

(B) 92 तथा 143

(C) 143, 92 तथा 92

(D) 135, 0 तथा 0

Ans (A)

Leave a Reply

Your email address will not be published.