Class-12th Biology |12th Biology Objective Questions |Objective Questions 12th BiharBoard Biology 2022 |12th Biology Objective Questions with Answer 2022 |Objective Questions Class-12th Biology Mvvi Objective Questions with Answer 2022 |Biology Objective Questions |Objective Questions 12th Biology

1. युग्मक सामान्यतः mकिस प्रकार के होते हैं ?

(A) हैप्लॉयड (एक गुणक)

(B) डिप्लॉयड (द्विगुणक)

(C) पौलीप्लॉइड (बहुगुणक)

(D) नलीप्लॉइड (अगुणक)

Ans. (A)

2. निम्नांकित किसमें पादम काय अगुणित होता है ?

(A) शैवाल

(B) कवक

(C) ब्रायोफाइट्स

(D) इनमें से सभी

Ans. (D)

3. अदरख में कायिक प्रवर्धन किसके द्वारा होता है?

(A) राइजोम

(B) जड़

(C) टयूबर

(D) बल्ब

Ans. (A)

4. कन्द किसका रूपांतरण है?

(A) कली का

(B) तना का

(C) जड़ का

(D), संचयित जड़ का

Ans. (C)

5. काजू निम्नांकित में से कैसा फल कहलाता है ?

(A) यथार्थ

(B) बैरी

(C) नट

(D) सभी

Ans. (C)

6. नेम्यूल्स निर्माण किसमें होता है ?

(A) यीस्ट में

(B) हाइड्रा में

(C) अमीबा में

(D) स्पंज में

Ans. (D)

7. 124 शुक्राणुओं के निर्माण में कितने अर्द्धसूत्री विभाजन की
आवश्यकता है?

(A) 124

(B) 31

(C) 30

(D) 62

Ans. B.

8. केंचुआ प्राणी है

(A) एकलिंगी

(B) द्विलिंगी

(C) अलिंगी

(D) नपुंसक

Ans. B

9. इनमें कौन-सा भाग अगुणित है ?

(A) अंडाशय

(B) परागकोष

(C) पराग

(D) युग्मनज

Ans. (C)

10. इनमें किसे ‘बंगाल का आतंक’ कहा गया है ?

(A) ब्रायोफिलम

(B) जलकुंभी

(C) अगेव

(D) केला

Ans. (B)

11. इनमें कौन ठहरे हुए पानी में उगकर ऑक्सीजन खींच लेता है ?

(A) जलकुंभी

(B) हाइड्रिला

(C) कमल

(D) धान

Ans. (A)

12. जब नर और मादा गैमीट में युग्मन होता है तब यह कहलाता
है

(A) अलैगिंक जनन

(B) लैगिंक जनन

(C) वर्धी कायिक

(D) मुकुलन

Ans. (B)

13. मद चक्र (oestrus cycles) पाई जाती है :

(A) गाय में

(B) भेड में

(C) कुत्ता. में

(D) इन सभी में

Ans. (D)

14. उच्च श्रेणी के पौधों में निषेचन होता है :

(A) बाह्य

(B) आन्तरिक

(C) जल में

(D) हवा में

Ans. (B)

15. शल्क कंद (Bulb) का उदाहरण है :

(A) अदरक

(B) दूब घास

(C) प्याज

(D) आलू

Ans. (C)

16. स्तनधारियों में निषेचन कहाँ होता है

(A) अण्डाशय

(B) वसीय भाग

(C) गर्भाशय

(D) फैलोपियन नली

Ans. (D)

17. प्राकृतिक अनिषेकजनन (Parthenogenesis) पाया जाता है :

(A) मक्खी में

(B) मधुमक्खी में

(C) मच्छर में

(D) इनमें सभी में

Ans. (B)

18. द्विनिषेचन का परिणाम होता है :

(A) बीजपत्र

(B) बीजाण्डकाय

(C) भ्रूणपोष

(D) भ्रूण

Ans. (C)

19. बीजाणुओं द्वारा जनन करने वाले पौधे जैसे—मॉर्स, फर्न सामान्यतः
किस समूह में रखे जाते हैं ?

(A) स्पोरोफाइट्स

(B) थैलोफाइट्स

(C) क्रिप्टोगेम्स

(D) ब्रायोफाइट्स

Ans. (C)

20. ये परिवर्तन जो लार्वा (Larva) को व्यस्क में परिवर्तित कर देते हैं, कहलाते हैं

(A) मेटाजेनेसिस

(B) एकान्तरण

(C) कायान्तरण

(D) मेटास्टेसिस

Ans. (C)

21. vभ्रूणपोष में कितने क्रोमोजोम होते हैं ?

(A) n

(B) 2n

(C) 3n

(D) ‘A’ और ‘B’ दोनों

Ans. (C)

22. जब संतति की उत्पत्ति एकल जनक द्वारा होती है तब यह क्या
कहलाता है ?

(A) लैंगिक जनक

(B) अलैंगिक जनक

(C) ‘A’ और ‘B’ दोनों

(D) आंतरिक निषेचन

Ans. (B)

23. इनमें से कौन नर युग्मक से संयोजन कर भ्रूणपोष बनाता है ?

(A) अनिषेचित अंड

(B) सहायक कोशिका

(C) एंटीपोडल्स

(D) द्वितीयक केन्द्रक

Ans. (D)

24. स्तनधारी के शुक्राणु के मध्य भाग में क्या पाया जाता है?

(A) केन्द्रक

(B) रसधानी

(C) माइटोकॉन्ड्रिया

(D) सेंट्रीओल

Ans. (C)

25. चमगादड़ द्वारा परागण कहलाता है

(A) आर्नोथोफिली

(B) एन्टोमोफिली

(C) किरोप्टेरोफिली

(D) हाइड्रोफिली

Ans. (C)

26. जनक समान जीव प्राप्त हो सकता है :

(A) बीज से

(B) युग्मनज से

(C) युग्मकों से

(D) विखण्डन से

Ans. (D)

27. द्विखंडन किसमें पाया जाता है?

(A) अमीबा में

(B) पैरामीशियम में

(C) जलकुंभी में

(D) अमीबा तथा पैरामीशियम दोनों में

Ans. (D)

28. मुकुलन (Budding) द्वारा जनन किसमें होता है?

(A) यीस्ट में

(B) म्यूकर में

(C) पाइनस में

(D) फर्न में

Ans. (A)

29. जलकुम्भी 65,000 से अधिक पौधे कितने माह में उत्पन्न कर सकता है?

(B) 6 माह

(A) 8 माह

(D) 12 माह’

(C) 5 माह

Ans. (A)

30. इनमें कौन केवल एक बार अपने जीवनकाल में पुष्प पैदा करता है?

(B) आम

(A) बांस

(C) लीची

(D) जामुन

Ans. (A)

31. ऋतुनाव चक्र किसमें होता है ?

(A) मनुष्य में

(B) बंदर में

(C) चिंपैंजी में

(D) इन सभी में

Ans. (D)

32. मनुष्य के युग्मकों (Gamete) में गुणसूत्रों की संख्या होती है।

(A) 21

(C) 44

(B) 23

(D) 46

Ans. (D)

33. इनमें कौन अंडप्रजक (oviparous) प्राणी है ?

(A) मुर्गी

(B) साँप

(C) मगरमच्छ

(D) इनमें सभी

Ans. (D)

34. जब निषेचन जीव के शरीर के बाहर होता है तब उसे कहते हैं :

(A) बाह्य निषेचन

(B) अनिषेक जनन

(C) आन्तरिक निषेचन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. (A)

35. युग्मक स्थानान्तरण हो सकता है :

(A) जल द्वारा

(B) वायु द्वारा

(C) हवा द्वारा

(D) इन सभी द्वारा

Ans. (D)

36. निम्न में से किसमें बाह्य निषेचन होता है ?

(A) मेंढक

(B) हिरण

(C) मनुष्य

(D) घोंघा

Ans. (A)

37. इनमें किसमें जल-माध्यम से निषेचन होता है ?

(A) शैवाल

(C) टेरिडोफाइट्स

(B) ब्रायोफाइट्स

(D) इन सभी का

Ans. (D)

38. निम्न में से कौन उभयलिंगी पादप नहीं है?

(A) पपीता

(B) सरसों

(C) मक्का

(D) गुड़

Ans. (A)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *