Class-12th Physics |12th Physics Objective Questions |12th Physics Objective |Objective Questions and answers |Objective Questions with solution |12th Physics Objective 2021-22 |Physics Objective Questions 2022

1. निकटदृष्टि के उपचार के लिए कौन सा लेंस प्रयुक्त होता है ?

(A) अवतल लेंस

(B) उत्तल लेंस

(C) बायोफोकल

(D) None

Ans (A)

2. एक उभयोत्तल लेंस (u = 1.5) के प्रत्येक तल की वक्रता त्रिज्या 20 सेंटीमीटर है । लेंस की क्षमता क्या होगी ?

(A) 10D

(B) 5 D

(C) 2.5 D

(D) 20 D

Ans (B)

3. जब प्रकाश का अपवर्तन होता है तो कौन-सा मात्रक नहीं बदलता हैं ?

(A) तरंगदैर्घ्य

(B) चाल

(C) आवृत्ति

(D) आयाम

Ans (C)

4. आसमान का रंग नीला दिखने का कारण क्या है ?

(A) प्रकीर्णन

(B) ध्रुवन

(C) व्यतिकरण

(D) विवर्तन

Ans (A)

5. एक लेंस की क्षमता P होती है

(A) P = 1/f

(B) P = f

(C) P = 1/2f

(D) P = f2

Ans (A)

6. यदि पहले तथा दूसरे माध्यमों में प्रकाश की चाल क्रमशः v1 व v2 हैं। तो पहले माध्यम के सापेक्ष दूसरे माध्यम का अपवर्तनांक है –

(A) v1 × v2

(B) 1/v1 × v2

(C) v1/v2

(D) v2/v1

Ans (C)

7. वायु के सापेक्ष जल और कांच के अपवर्तनांक क्रमशः 4/3 एवं 5/3 हैं। तो जल के सापेक्ष कांच का अपवर्तनांक होगा –

(A) 5/4

(B) 4/3

(C) 20/9

(D) 1/3

Ans (A)

8. पतले प्रिज्म में विचलन (δm) कोण होता है –

(A) δm = (1-n)A

(B) δm = (A-n)

(C) δm = (n-1/A)

(D) δm= (n-1)A

Ans (C)

9. एक वस्तु के तीन प्रतिबिम्ब प्राप्त करने के लिए दो समतल दर्पणको……. कोण झुका कर रखना होता है।

(A) 60°

(B) 90°

(C) 120°

(D) 30°

Ans (B)

10. तरंगदैर्घ्य के बढ़ने के साथ अपवर्तनांक का मान :

(A) घटता है

(B) बढ़ता है

(C) अपरिवर्तित रहता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (A)

11. एक पतले लेंस को जब 6 अपवर्त्तनांक वाले द्रव में डुबाया जाता है, तब लेंस नहीं दिखाई पड़ता है। लेंस का अपवर्त्तनांक :

(A) 1.6

(B) 0.8

(C) 3.2

(D) अनंत

Ans (D)

12. इनमें से किस जोड़ों के लिए क्रांतिक कोण न्यूनतम होगा :

(A) पानी-हवा

(B) काँच-पानी

(C) काँच-हवा

(D) काँच-काँच

Ans (C)

13. प्रकाश हवा से काँच में प्रवेश करती है, इसका तरंगदैर्घ्य :

(A) बढ़ता है

(B) घटता है

(C) नहीं बदलता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

14. एक प्रकाश किरण काँच (अपवर्तनांक – 5/3) से पानी में अपवर्तनांक (4/3) में जा रही है। क्रांतिक कोण होगा :

(A) sin-1(1/2)

(B) sin-1(4/5)

(C) sin-1(5/6)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans (B)

15. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे कम होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Ans (D)

16. किस रंग का तरंगदैर्ध्य सबसे अधिक होता है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) नीला

(D) बैंगनी

Ans (A)

17. μ अपवर्तनांक वाले पतले प्रिज्म का न्यूनतम विचलन कोण होता है

(A) (1 – μ)A

(B) (μ – 1)A

(C) (μ + 1)A

(D) (1 + μ)A2

Ans (B)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *