Uncategorized

Class-12th Physics Model Paper 2022 |BSEB 12th Physics Model Paper 2022 |12th Physics Objective Questions with Answer 2022 |Physics Objective Questions |Objective Questions 12th Physics

1. विद्युत आवेश का क्वांटम e.s.u मात्रक में होता है –

(A) 4.78 × 10^-10         

(B) +1.6 × 10^-19

(C) 2.99 × 10^9           

(D) -1.6 × 10^-19

Ans = A

2. 1कुलंब आवेश बराबर होता है –

(A) 3 × 10^9 e.s.u             

(B) 9 × 10^9 e.s.u

(C) 8.854 × 10^-12 Fm¯¹   

(D) कोई नहीं

Ans = A

3. कुलंब बल है –

(A) केन्द्रीय बल               

(B) विद्युतीय बल

(C) A और B दोनों           

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans = C

 4. आवेश A एवं B एक दूसरे को आकर्षित करते हैं आवेश B एवं C भी  एक दूसरे को आकर्षित करते हैं तब A एवं C 

(A) आकृष्ट होंगे               

(B) प्रतिकर्षित होंगे

(C) एक दूसरे को प्रभावित नहीं करेंगे

(D) और अधिक सूचना चाहिए

Ans = B

5. इलेक्ट्रॉन का विशिष्ट आवेश होता है

(A) 1.8 × 10¹¹ C/kg     

(B) 1.8 × 10^-19 C/kg

(C) 1.9 × 10^-19 C/kg   

(D) इनमें से कोई

Ans = A

6. एक ही पदार्थ के दो धातु के गोले A तथा B दिये गए है एक पर +Q आवेश तथा दूसरे पर एक आवेश दिया गया है

(A) A का द्रव्यमान बढ़ जायेगा

(B) B का द्रव्यमान बढ़ जायेगा

(C) द्रव्यमान पर कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans = B

7. 135 आवेश लिखा जाता है Q = ne, जहां e = 1.6 × 10^-19C तो n का मान है –

(A) 0,1,2,,3,…             

(B) 0,+-1, +-2, +-3,…

(C) 0,-1,-2,-3,…           

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans = B

8. स्थिर विद्युत क्षेत्र होता है

(A) संरक्षी                       

(B) असंरक्षी

(C) कहीं संरक्षी और कहीं असंरक्षी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans= A

9. मुक्त आकाश का परावैद्युतता होता है

(A) 9 × 10^9 mF¯¹       

(B) 1.6 × 10^-19 C

(C) 8.85 × 10^-12 Fm¯¹   

(D) 8.85 × 10^-9 Fm¯¹

Ans = C

10. किसी वस्तु पर आवेश का कारण है

(A) न्यूट्रॉन का स्थानांतरण     

(B) प्रोटोन का स्थानांतरण

(C) इलेक्ट्रॉन का स्थानांतरण

(D) प्रोटॉन तथा न्यूट्रॉन दोनों का स्थानांतरण

Ans = C

11. किसी अनावेशित वस्तु पर एक कूलाम आवेश होने के लिए उनमें से निकाले गए इलेक्ट्रॉनों की संख्या होगी।

(A) 6.25 × 10^18       

(B) 6.25 × 10^8

(C) 6.023 × 10^23       

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans = A

12. किसी वस्तु पर आवेश की न्यूनतम मात्रा कम नहीं हो सकती

(A) 1.6 × 10^-19 C       

(B) 3.2 × 10^-19 C

(C) 4.8 × 10^-19C       

(D) 1C

Ans = A

13. किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध बढ़ता है

(A) ताप बढ़ने से     

(B) अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल बढ़ने से

(C) लंबाई घटने से   

(D) अनुप्रस्थ काट का क्षेत्रफल घटने से

Ans = A

14. किसी चालक के संवहन वेग (Vd) तथा आरोपित विद्युत क्षेत्र (E) के बीच सम्बन्ध है :

(A) Vd ∝ √E           

(B) Vd ∝ E

(C) Bd ∝ E²             

(D) Vd = Constant

Ans = B

15. रिनावेश का प्रवाह होता है

(A) निम्न विभव से उच्च विभव की ओर

(B) उच्च विभव से निम्न विभव की ओर

(C) विभव से स्वतंत्र होता है   

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans = A

16. एक 0.05Ω प्रतिरोध वाले एमिटर को 1.5V वी० वा० बल के सेल से जोड़ा जाता है अगर 2.0 A की धारा परिपथ में बहती है, तो सेल का आतरिक प्रतिरोध है

(A) 1.0 Ω                 

(B) 0.9 Ω

(C) 0.8 Ω                   

(D) 0.7 Ω

Ans = D

17. एक प्रतिरोधक का प्रतिरोध R है यह चर प्रतिरोध की श्रेणी में है आरंभ में दोनों के प्रतिरोध तुल्य है   आरंभिक कुल प्रतिरोध होगा –

(A) R                       

(B) 2R

(C) R/2                     

(D) शून्य

Ans = B

18. निम्नलिखित में से किस समीकरण को धारा घनत्व कहा जाता है ?

(A) I/A                     

(B) A/I

(C) I²/A                         

(D) I³/A²

Ans = A

19. एक लूप का चुंबकीय आघूर्न M सदिश आरोपित एक समान चुंबकीय क्षेत्र B सदिश से कुछ कोण Θ पर दिष्ट है लूप पर लगनेवाला बलाघूर्ण है –

(A) M सदिश × B सदिश     

(B) B सदिश  × M सदिश

(C) M सदिश . B सदिश       

(D) -M सदिश . B सदिश

Ans = A

20. जब किसी ए मीटर को शांत किया जाता है तो परिपथ में कुल प्रतिरोध –

(A) बढ़ती है                 

(B) घटती है

(C) स्थिर रहती है           

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans = B

21. दो गतिशील आवेशों के बीच लगता है –

(A) केवल कुलंब बल     

(B) विद्युतीय एवं चुंबकीय बल दोनों

(C) नाभिकीय बल         

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans = B

22. एक वृताकार कुंडली में 100 फेरे है जिनमें प्रत्येक की त्रिज्या 8.0 cm तथा प्रवाहित धारा 0.40A है कुण्डली के केन्द्र पर चुंबकीय क्षेत्र या चुंबकीय प्रेरण का परिणाम है –

(A) 3.1 × 10^-4 T         

(B) 3.14 × 10^-4 T

(C) 3.1415 × 10^-4 T     

(D) 3.14159×10^-4 T

Ans = A

23. प्रेरण सदिश से 30 डिग्री सेल्सियस पर एक आवेशित कौन चुंबकीय क्षेत्र में प्रवेश करता है उसका पथ हो जाता है –

(A) वृताकार                 

(B) हेलिकल

(C) दीर्घवृतीय               

D) सीधी रेखा

Ans = B

24. 1A परास के एक आमीटर के प्रतिरोध 0.9 Ω है इसका परास 10A करने के लिए आवश्यक शंट होगा

(A) 0.1Ω                   

(B)0.01Ω

(C) 0.9Ω                   

(D) 1Ω

Ans = A

25. यदि प्रत्यावर्ती धारा एवं विद्युत वाहक बल के बीच कालांतर Φ हो तो शक्ति गुणांक का मान होगा

(A) tanΦ                     

(B) cos²Φ

(C) sinΦ                 

(D) cosΦ

Ans = D

26. लेंज का नियम संबंध है

(A) आवेश से               

(B) द्रव्यमान से

(C) ऊर्जा से       

(D) संवेग सरंक्षण सिद्धान्त से

Ans = C

27. अन्योन्य प्रेरण का si मात्रक है

A) हेनरी।               

(B) ओम

(C) टेसला               

(D) वेबर

Ans = A

28. प्रत्यवर्ती धारा का तात्कालिक मान का si मात्रक में समीकरण I = 10sin   100 πt है इसका शिखर मान है

(A) 10A                   

(B) 10A /√2

(C) 5A                     

(D) शून्य

Ans = A

29. किसी विद्युत चुम्बकीय विकर्ण की ऊर्जा 13.2eV है   यह विकर्ण जिस क्षेत्र से संबंधित है , वह है

(A) दृश्य प्रकाश           

(B) X-किरण

(C) पराबैगनी               

(D) अवरक्त

Ans = B

30. निम्नलिखित में किसकी भेदन क्षमता सबसे अधिक है ?

A) X-किरण                 

(B) कैथोड किरण

(C) ∝- किरण               

(D) γ-किरण

Ans = D

31. विद्युत चुम्बकीय तरंगों की प्रकृति होती है

(A) अनुद्धैर्य                       

(B) अनुप्रस्थ

(C) अनुप्रस्थ एवं अनुदैर्ध्य     

(D) अनुप्रस्थ एवं अनुदैर्ध्य नहीं

Ans = B

32. राशि 1/4π∈ο का मान होता है 

(A) 9 × 10^9 Nm²C¯²

(B) 8.85 × 10¯¹² Nm²C¯²

(C) 9 × 10^-9 Nm²C¯²         

(D) 0 जीरो

Ans = A 

33. किसी माध्यम की आपेक्षिक परवैधुतता (∈r) बराबर होता है 

(A) ∈/∈०                   

(B) ∈ × ∈० 

(C) ∈ + ∈०                 

(D) ∈ – ∈० 

Ans = A 

34. विद्युत क्षेत्र की तिव्रता की विमा है 

(A) MLT¯²A¯¹               

(B) MLT¯³A¯¹ 

(C) ML²T¯³A¯²               

(D) ML²T²A²

Ans = A

35. विद्युत क्षेत्र की तिव्रता का मात्रक है

(A) NC                   

(B) N/C

(C) Vm                 

(D) CN¯¹ 

Ans = B 

Leave a Reply

Your email address will not be published.